어린이가 지구를 구하는 50가지 방법
지구를 구하는 50가지 방법 제작위원회 엮음, 김정화 옮김, 소복이 그림, 녹색연합 감수 / 우리교육 / 2012년 9월

문제: 지금 지구에서 하루에 몇 종류의 생물이 멸종하고 있을까?

정답은 바로 바로.........무려 100종입니다.!!!

환경은 중요성은 아무리 강조해도 지나침이 없을 정도로 인간의 삶과 뗄레야 뗄 수 없는 관계입니다.

그렇지만 우리는 바쁘다는, 혹은 귀찮다는 핑계로 이제껏 환경오염을 방치했고 그 결과로 우리의

지구는 지금 사망직전에 놓여 우리에게 살려달라고 외치고 있습니다.

그런데,

지구를 구해야 하는 사람은 어른만일까요?

이 책은 어린이들도 얼마든지 조금만 관심을 기울이며 우리의 지구를 구할 수 있다고 이야기합니다.

1990년에 출판된 책의 내용을 다시 현재적으로 맞춰 쓰여진 책은 일단 구성에 있어 독특해 보입니다.

계속 늘어나는 인구,에너지와 석유,쓰레기 등의 지구에서 일어나는 일을 자세히 아이들에게 알려준뒤

퀴즈를 내어 아이들의 환경과 관계된 지식을 점검하며 주제를 제시해 줍니다. 그러는 과정에서 아이들은

무심히 했던 우리의 행동들이 지구을 얼마나 아프게 했는지, 현재 우리의 환경은 얼마나 나빠지고

있는지를 인식하게 됩니다.

환경에 관한 책이라 하면  왠지 고리타분할것 같았는데 생각보다 재미있고 상식적인 문제를 제시하고

환경에 관한 내용을 연계해 풀어주어서 술술 잘 읽혀갔습니다.

제목대로 50가지의 주제는 모두 우리가 꼭 신경써야 할 문제이면서 동시에 우리가 직접 행동으로

나서서 실천할 수 있는 사항이었는데 우리가 할 수 있는 일이란 코너를 통해 실제 방법까지 알려줍니다.

단순히 환경이 이러이러한 상태이니 문제이다...에서 머무는 것이 아닌 실제 행동으로 옮길 수 있는

실천 방안이 있기에 더 가깝게 다가오는 것 같습니다. 그리고 그 중 몇몇 가지는 아이와 꼭 행동으로

옮겨 봐야겠습니다.^^

환경이 중요함은 이젠 누구나 인식하는 일이지만 막상 내가 혹은 내 아이들이 환경을 위해 무슨 일을

할 수 있을까를 구체적으로 생각해 보지 못했는데, 이 책을 통해 복잡하고 어렵지 않은 방법으로도

환경을 위해 무언가를 실천할 수 있음을 느꼈습니다.

다양한 주제를 통해 우리의 환경상태를 점검하며 동시에 실천 방안까지 있어 매우 유용한 환경책이네요^^

아이들에게 강추합니다.!!!

환경과 관계된 다양한 활동을 더 알고 싶다면 책에 써 있는 홈페이지를 꼭 방문해 보세요!!!