통으로 보고 통째로 익히는 통 교과서 6학년
우장환 지음, 안상정 그림 / 조선북스 / 2011년 12월

이제 6학년이 되는 아이에게 사회와 과학을 어떻게 선행시켜줄까 하다 만난

통교과서는 제목이 왜 통교과서인지를 확실히 보여주는 책입니다.

일단 판형이 큰 편이라 아이들이 보기에 시원시원한 느낌이 들고 사진 자료가

많아 직접 가서 보지 못했던 다양한 건물, 장소 등을 볼 수 있어 마치 한 권의

백과 사전 같았습니다. 건축,계절, 광고 등 초등 6학년이 알아야 할 중요한

키워드 30개를 선정해 설명했고 특히 돋보였던 점은 단순히 한 영역으로 주제

를 풀어내기 보다는 국어, 사회,역사, 과학, 수학, 음악, 미술 등 다양한 영역

으로 설명해주어서 통합형 교육이라는 단어가 떠올랐습니다.

첫장부터 건축과 관계된 여러가지 이야기가 아이의 시선을 끌었고 구성자체가

기존의 주제별로 출판된 책들과 다른 점이 눈에 띄였으며 내용의 깊이가 초등

이상의 수준이어서 초등 6에서 중학생까지도 충분히 읽어도 될 듯 합니다. 다만

과학의 경우는 과학적 원리를 세세히 설명했기 보다는 아이들에게 흥미를 주도

록 꾸몄기에 우리가 잘 알고 있는 전과와는 또 다른 느낌을 줍니다.

책 한권이 너무도 알차 꼭 학년에 구애받지 않고 아이들이 읽어도 될것 같고

이왕이면 6학년도 시리즈로 키워드를 확대해 책이 나왔음 하는 생각을 해보았

습니다. 책 한 권으로 다양한 설명과 사진을 볼 수 있기에 통합형 교육이라는

요즘의 트렌드와 딱 맞는 책인듯 합니다.

강추합니다