달려라 펫 보름달문고 47
조향미 지음, 정문주 그림 / 문학동네 / 2011년 11월

요즘 새롭게 많이 듣는 단어중에 하나가 펫이란 단어가 아닐까 합니다.^^ 애완 동물을

지칭하던 단어였던 펫은 새롭게 그 의미가 덧붙여져 요즘은 여기저기서 펫이란 단어를

들을 수 있습니다. 그런데 단순히 귀여운 남자친구를 애칭하던 단어에 사실은 많은 뜻

이 담겨 있음을 책을 읽고 난 뒤 알 수 있었는데 먼저 책을 읽은 아이 역시 엄마와

똑같은 생각을 하며 "엄마 나는 엄마의 펫인가?"라는 질문을 하는데 순간 멈칫 할 수

밖에 없었습니다.

책의 주인공 현민이는 요즘 고민이 많습니다. 우연히 현민이의 약점을 알게 된 아

이들로부터 놀림을 당하기도 하고 아이들 사이에 유행하는 펫놀이에 돈 500원 때문에

참여했다 그만 땅바닥에 떨어졌던 과자까지 먹는 신세가 되기도 하는데 설상가상

2% 부족하다는 의미의 2%로라는 별명까지 얻으며 아이들의 조롱꺼리가 되버렸습니다.

사실 요즘 아이들은 자신보다 어디든 부족하다고 느끼면 감싸주기보다 그 부분을

더욱 놀리고 무시하는 경향이 있습니다. 그러기에 그 속에서 마음 약한 아이들은

자신이 점점 없어지면서 존재 가치에 의문을 갖게 되기도 하는데 현민이 역시

아이들 앞에서 당당해지려 할수록 더욱 더 일은 꼬이게 되어 집에서도 학교에서도

답답해지기만 합니다. 그런데 .  그러던 어느 날 교실의 사물함을 누군가 풀로

붙여 버리는 사건이 생기고 그 사건의 범인을 찾으려던 현민이는 놀라운 비밀을

알게 됩니다.

단순히 아이들의 놀이 문화를 다룬 듯한 작품은 하지만 찬찬히 들여다본 내용에서

어른들에게 많은 질문을 던집니다. 과연 내 아이는 자기의 삶에 있어 주체성을

가지고 있는 것인지...자신의 의지와 노력으로 해내고 있는지 아니면 그 누군가의

조종을  거부조차하지 못한 채 하루 하루를 살고 있는것인지 마지막 나연이의

멜 속에서 아이들이 가슴 깊숙한 곳에서 진정으로 하고 싶은 말은 무엇인지를

생각하며 책장을 덮었습니다. 또한 아이들이 자신들의 삶의 주인으로서 살게 도와

주는것이 바로 부모의 역활임을 다시한번 깨닫게 됩니다.

예쁜 그림과 함께 재미있게만 읽는 이야기가 아닌 한 번쯤 생각해 볼

주제를 잘 다룬 작품이 아닌가 합니다.