만화 수학공식대백과 1 - 게임하며 도형지존 되기 만화 수학공식대백과 1
김승태 지음, 이정수 그림 / 자음과모음 / 2009년 10월

요즘 아이가 중학생이 되어 제일 골치아파 하고 고민하는 과목이 수학입니다. 물론

성적이 나쁘지는 않지만 스스로 느끼기에도 수학엔 살짝 자신이 없어 고민 중이고

실제로도 중학생이 되어 대부분의 아이들이 어려워하는 과목 역시 수학이기에 둘째

가 웃고 즐겨보는 만화 수학공식 대백과를 큰애에게도 읽혔는데 재미도 있고 실전

문제도 풀고 일석이조였습니다.

작은 아이가 낄낄 거리고 웃던 만화 내용이 궁금해 책을 펼쳤던 큰애는 이번에 배우는

기말고사 범위와 일 권의 내용이 일치한다며 신기해했고 일단은 만화가 재미있어 웃

으며 보고 다음으론 실전 문제를 풀어 채점까지 해 보았습니다.

학습만화의 기본 틀에 충실한 이 책은 5권의 시리즈로 1편은 부제 게임하며 도형지존

되기"답게 도형에 관한 내용을 만화 속에 풀어주면서 동시에 아이들이 마지막 책을

다 읽고 문제를 풀어 실력을 점검하는 구조로 이루어졌습니다.

일단 각 단원에 어느 학년의 어떤 단원과 이야기가 이어지는 지를 친절하게

보여주고 있습니다.^^

만화의 스토리를 전개하며 각 장마다 연습문제를 1-3단계별로 풀어볼 수 있는

코너를 마련했습니다.

학습만화의 경우 개인적으로 설명을 따로 풀어내기보다는 내용 속에 녹아 있는

편이 아이들이 보기 좋다고 생각하는데 이 책 역시 내용 부분부분에 꼭 필요한

핵심 내용이 말 주머니 속에 정리되어있어 아이들이 보기에 시각적으로 더 눈에

띄이는 효과가 있습니다.

책을 다 읽은 아이는 1권에 자신의 기말고사 범위의 내용이 많음에 조금은 놀라면서

연습문제를 풀어보았습니다.^^

각 연습문제는 바로 밑에 해답이 있었고 자세한 풀이과정은 공식블로그에서

확인할 수 있습니다.

쉽게 초등학생들이 보는 만화로만 생각했던 책인데 중학교 수학까지 넘나들며 다양한

내용을 풀어내 주었고 아이의 의견대로라면 문제의 난이도도 어느 정도 있으면서 문

제가 좋다고 합니다.^^

만화도 보고 수학실력도 향상시킬 수 있는 수학에 관한 공식을 모은 백과 사전입니다.^^