위대한 전사 칭기즈칸, 실크로드를 정복하다 실크로드로 배우는 세계 역사 2
프리실라 갤러웨이.돈 헌터 지음, 양녕자 옮김 / 아카넷주니어 / 2011년 7월

실크로드로 배우는 세계역사 시리즈 중 1편인 서유기의 삼장법사 실크로드에서

진리를 찾다 편을 재미있게 읽었기에 2편 역시 기대하며 기다렸는데 기대대로

위대한 정복자 칭기즈칸을 통해 본 실크로드는 또다른 느낌을 주며 조금은 어려운

세계사에 대해 주제를 갖고 독서를 한다면 아이들이 이해하기 좋을것 같다는 생각을

하게 해주는 책이었습니다.

위대한 전사 칭기즈칸은 누구나 한 번쯤은 들어봤을 법한 정복자로 80년대 칭기즈칸을

소재로 한 노래의 한구절이 아직도 잊혀지지 않을만큼 꽤 인상적인 인물입니다. 12세

기와 13세기에 걸쳐 몽골부족을 통합해 대제국을 건설했는데 원래부터 몽골족이 있었

다고 생각했지만 책을 통해 여러 민족이지만 언어와 풍습이 비슷해 통일 후 모두 몽골

이라 불렸으며 칭기즈칸이 실크로드가 중요함을 일찍부터 깨달아 상인들의 이야기에

귀 기울인 끝에 몽골제국이 더욱 강성해지기위해 금나라를 정복하고 결국 호라즘 왕국

과의 전쟁을 통해 넓은 영토를 차지하고 결국 유럽까지 세력을 뻗어 나갔음을 책을 통해

자세히 들을 수 있었고 그 중심엔 실크로드가 존재했음을 들을 수 있었습니다.

단순히 정복자로만 알고 있던 칭기즈칸을 어린시절부터 첫사랑이자 부인인 보르테와

사랑 이야기, 어린 시절 불우했던 환경을 이기고 부족장이 된 이야기 그리고 대제국을

세운후의 칭기즈칸과 그 후계자에 관한 이야기까지 재미있게 읽다보면 인간 칭기즈

칸의 매력을 느낄 수 밖에 없었고 그의 위대함을 다시금 확인 할 수 있었습니다. 생

각보다 칭기즈칸이 인간적인 부분이 많아 그 동안 잔혹한 지배자로만 알고 있었던

선입견이 사라지고 세계에서 가장 넓었던 영토를 지배한 위대한 정복자 칭기즈칸이

더 위대해 보였습니다.

그의 시대를 앞섰던 다양한 생각들이 결국 그를 후대에 길이 남을 위인으로 만들어주

지 않았을까 생각하며 책장을 덮었으며 이 한권으로 칭기즈칸에 관한 이야기 뿐

아니라 실크로드와 몽골 문화와 풍습등을 들을 수 있어 재미있는 시간이 되었습니다.

3편 역시 너무나 기대되는 재미있는 세계사 책이네요^^

표지부터 마음에 드는 책이 있는데 이 책이 그렇습니다.^^ 실크로드라는 길

하나를 두고 다양한 인물과 다양한 이야기를 끌어낸 것이 재미있은 시리즈

입니다.

실크로드는 단순한 길 이상의 의미가 있는데 실크로드를 통해 다양한

민족들의 삶이 달라졌고 세계의 문화,예술,종교 등에 영향을 주었음을

책을 읽다보면 알 수 있었습니다

이 책은 사진자료가 풍부해 눈이 즐거워지는 책인데 평소 몽골이 풍습을

잘 몰랐는데 사진 자료등을 통해 몽골유민들의 게르,전통치즈아룰루,

초원의 모습,전통의상 등을 볼 수 있습니다.

어려운 단어나 보충설명 등이 한 눈에 보기 좋게 설명 되어있어 이해를 돕습니다.

가장 좋은 코너로 실크로드로 배우는 세계 문화 역사를 총정리해주는데 이 코너만으로도 다양한 세계사 공부를 할 수 있어 너무나 좋았습니다.