다람쥐 - 우리가 모르는, 진짜 우리 다람쥐 자연과 함께 살아가는 이야기 2
김황 지음, 김영순 그림 / 우리교육 / 2011년 6월

예전 햄스터를 너무나 아이들이 기르고 싶어해 잠깐 길렀던 적이 있었는데 어쩐지
쥐스러운 자태가 부담스러워 결국은 다른 사람에게 주었던 기억이 있습니다. 그것처럼
만화영화속의 다람쥐는 귀여우나 실제 다람쥐는 쥐다운 외모가 어쩐지 거부감이 있는데
아이들은 마냥 귀엽다고 하며 키우자 했는데 손사래를 쳤는데 이 책을 보고 나니 왠지
 한층 더 다람쥐가 가깝게 느껴졌습니다.

부제 우리가 모르는 진짜 우리 다람쥐 는 부제답게 우리가 여지껏 얼마나 다람쥐에
대해 아는게 없었는지를 확실히 느끼게 해줍니다. 작가가 사는 일본의 훗카이도에만
산다는 다람쥐는 현재 일본 대도시에도 보인다고 하는데 그게 다 한국 다람쥐라고 하는
것도 신기했고 일제시대부터 수출품으로 팔려왔다고 하니 왠지 안쓰러우며 다람쥐의
신세가 우리 조상들과 다르지 않았음에 안타깝기도 했습니다.

동화 작가이면서 동물을 좋아했던 작가가 왜 다람쥐의 등짝에 줄무늬가 생겼는지에
관한 아메리칸 인디언과 러시아에도 전해졌다고 하는 동화로 시작한 이야기는
아이들에게 흥미를 주면서도 정말 우리가 다람쥐에 대해 아는게 없었음을 느끼게
해주는 다양한 이야기들을 풀어줍니다.

한국 다람쥐는 시베리아 다람쥐라는 종이며 설치목에 해당하는데 설치목이 전세계에
가장 많이 퍼져있는 포유류이며 쥐가 아니였음을 이야기해줍니다. 사실 이름때문에
그리 오해를 했는데 읽다보니 왠지 웃음이 나왔고 다양한 생태를 재미있는 그림과 함
께 자세히 설명해주는데 아이는 읽으며 옆에서 계속 "엄마 다람쥐가 말이야~~"라며
우리가 오해했던 다람쥐의 모습을 이야기해줬습니다. 또한 청솔모가 외래종인것으로
오해하는 사람들이 많으나 고유종이며 엄격히 다람쥐와 청솔모는 다른 목이며 원래
이름이 청서모임을 처음 알게되었습니다.

그외에도 일본 다람쥐와 한국 다람쥐의 차이점 ,한국 다람쥐의 슬픈 역사, 옛그림 속의
다람쥐, 그리고 다람쥐의 사진까지 보고 나니 더 이상 다람쥐는 거부감 드는 동물이
아닌 왠지 안스럽고 보호해줘야 할 동물로 느껴졌고 우리가 몰랐던 다양한 이야기에
푹 빠질 수 밖에 없었습니다.

동물이야기를 재미있게 풀어내면서 좋은 내용이 많아 강추하며 이 시리즈 전체가 궁
금하기에 자연과 함께 살아기는 이야기 1권도 찾아 보여줘야겠습니다.^^

*****************************************************************************
책을 다 읽은 아이는 내용을 이용하여 자신만의 만화를 꾸몄습니다.^^
주인공들이 공원으로 놀러갔다가 우연히 다람쥐를 만나 다람쥐에 대해 듣는 내용인데
엄청 공을 들이네요^^

열심히 창작중인 딸내미^^

뒤면 2화^^

독서록에 옮겨 자세한 내용정리를  다시했습니다.^^

아이가 엄청 공을 들여 그린 그림입니다.^^ 본문내용이 빈약함은 학교 독서록에
더 자세히 설명했네요^^