세계문화유산 이야기 - 장콩 선생님과 함께 묻고 답하는
장콩 지음, 조성덕 그림 / 북멘토(도서출판) / 2011년 3월

우리 나라 문화재중 가장 뛰어난 것이 무엇인가를 묻는 다면 어찌보면 우매한 질문
일지도 모르지만 (개인의 취향이 다르기에^^) 그래도 제일 많이 대답으로 나오는
문화재들이 아마 세계 문화 유산에 지정된 문화재가 아닐까 합니다. 아이들의 역사
시험 문제에서의 단골손님 세계문화유산을 따로 모아 하나의 책으로 보여주니
여기저기 자료를 찾지 않아도 좋았으며 벌써 지정된 문화재가 28가지라고 하니
이렇게 계속 갯수가 증가해 많은 문화나 문화재가 세계에 알려지면 뿌듯할것 같다는
생각을 해봤습니다.

책은 세계 문화 유산을 지정해주는 유네스코의 설명부터 시작하는데 5개의 학문영역을
가졌고 이미 우리가 1950년도부터 가입해 활동했다하니 유래가 꽤 깊은 UN산하의 기관
인듯 하며 문화유산, 자연유산, 복합유산 으로 나뉘어 구분짓는다고 합니다. 또한 세계문
화 유산, 세계 기록유산, 인류 무형문화유산으로 나뉘어 지정되는데 정말 다양하고 멋진
문화나 문화재가 등재되었음과 왜 지정되었는지의 이유 , 얽힌 에피소드 등을 하나 하나
자세히 짚고 넘어가 아이들에게 확실히 이해되도록 설명하고 있습니다.

이름만 들었던 세계문화유산에 대해 자세히 실제 사진과 함께 설명을 듣다보니 우리나라
문화 우수성이 다시 한번 느껴졌으며 특히 선정이유가 자세히 설명되어 좋았습니다.
그리고 우리의 문화재가 외국의 사례와의 비교에 있어 어떤점이 우수했는지도 있어
간혹,,,이것보단 저 문화재가 낫지 않아?하는 개인적 생각에 대한 답이 되었으며 그 점은
책을 읽는 사람들 모두 비슷하게 느꼈지 않았을까 합니다.

인류의 보편적 가치와 문화의 다양성에 기여한다

라는 기본적 취지에 적합한 우리의 훌륭한 문화재를 직접 일일이 찾아 다니지 않고
한 권의 책으로 볼 수 있음이 좋았고 특히 최근에 등록된 제주 화산섬과 용암동굴,
조선 왕릉, 동의보감에 대한 이야기와 모르고 있었던 , 처용무,강강술래, 남사당 놀이
양산재, 칠머리당 영등굿, 가곡, 대목장, 매사냥 에 대해 처음 알게 되어 가장 최신의
자료만을 보여줌을 알 수 있는 좋은 시간이었습니다.

역사에 관심있는 아이들이 재미있게 읽을 수 있는 사진 자료가 풍부한 책입니다.
10점 만점에 9점!!