보이지 않는 이야기 봄나무 밝은눈 2
이섶 지음, 김호민 그림 / 봄나무 / 2011년 2월

책장을 덮으며 가슴 깊숙한 곳에서 무언가 뭉클한 것이 올라왔습니다.

세상 사는 일이 다 한결같지 않게 편하게 인생을 즐기는 사람들도 있는 반면 어렵고
힘든 세상에 맞서 온 몸을 던져 가며 사는 인생도 있음을 알 정도의 나이가 되었기에
이야기가 더욱 더 감동적이지 않았나 합니다. 물론 책을 읽은 아이역시  외국인 노동
자의 현실에 대해 자세히 알게되었으며  우리나라에 와서 다른 나라사람들이 당한 일
들이 부끄러웠다고 이야기해주며 하지만 아직은 모든 사람들의 상황이 다 이해되지는
않는다고 ,그럼에도 이야기가 감동적이라 이야기 해주었습니다.

이 책에 등장하는 다섯 편의 이야기의 주인공들은 우리 주변에서 볼수있는 우리의 이웃
이지만 평소엔 우리 눈에 띄이지 않은채 각자의 자리에서 묵묵히 자신들의 일을 열심히
합니다. 하지만 그들의 노력에도 불구하고 이 사회는 그들을 따뜻한 시각으로 봐주지
않습니다. 판자촌에 산다고, 비정규직 노동자라서  가난한 나라에서 돈을 벌기 위해
왔다고 인간답지 못한 대접을 받는 그들의 이야기는 우리 사회가 얼마나 편협한 시각으로
사람들을 보는지 그리고 경제적 능력이 없는 사람들에겐 공평하지도 관대하지도 않
음을 다시금 느끼며 웬지모를 우울함까지 느껴졌습니다.

특히 문장 중간중간 자신의 처지에 대해 의문을 품는 아이들의 이야기를 읽자니
마음 한쪽 구석이 더욱 시려짐을 느끼며 이 아이들에게 과연 우리가 무어라 그들의 상
황을 설명해야할지 부끄러웠습니다. 하지만 누구든 이런 이야기를 아이들에게 들려주
어 서로가 이해하고  어우러져 사는 사회가 되어야 함 역시 느꼈기에 그들의 슬픈 이야기
가 슬픔으로만 남지 않길 바래 봅니다.

작가가 직접 취재를 통해 알게된 픽션과 논픽션을 오가는 이야기가 우리의 현실의
한 단면을 보여주며  삽화역시 글과 잘 어우러져 글의 느낌을 잘 살려주기에 보이지 않
았던 이야기가 이젠 잘 보여지길 바래보며 권하고 싶습니다.