열려라 고인돌 나라 무지무지 재미있는 어린이 문화 시리즈 1
김병수 지음, 김정수 그림 / 씽크스마트 / 2011년 1월

고인돌이라 하면 우리 역사에 있어 정말 중요한 문화재 중 하나가 아닐까 합니다. 솔직히
한 나라에서 세계적인 문화유산이란 그리 많은게 아닐수도 있기에(보는 시각이 다르기에)
그 나라를 대표하고 세계적으로 보존이 필요한 문화재가 있다는것은 그걸 보는 사람들
에게 충분히 자부심을 느끼도록 해준다고 생각합니다.

책표지에 쓰여진 세계유산지원도서라는 표지는 아무래도 책에 대한 흥미를 배가
시키는데 일단 표지가 재미있어 보여 책을 받아든 아이역시 즐겁게 책장을 넘겼
습니다. 일단 학습만화라 불리는 책의 경우 내용이 알차지 않을 경우 보여주지 않으려
하는데 이 책의 경우엔 이야기의 흐름이 어색하지 않고 (이 점이 많은 학습만화에서 마
음에 들지 않기에 ㅠㅠ) 무엇보다 중요한 내용이 따로 떼어져서 설명되었기 보다는
내용속에 녹아있어 만화 따로 정보 따로 읽어야 하는 부담감이 조금은 덜한듯 합니다.

또한 다양한 사진자료와 소재가 고인돌이라는 한가지 이기에 소재에 집중하는 힘이
다른 책과는 다르고 자세한 설명을 들을수 있다는게 가장 큰 특징인 책은 재미와 지식
이라는 양손의 떡을 어느 정도 잘 조절한 듯 합니다. 거기에 더해 평소 웹툰을 좋아하
는 아이들에게 즐거움을 주는 책이네요^^ 사진자료가 조금 더 션명했음 하는 아쉬움
이 있긴 하지만 종이의 영향인듯 합니다.^^

만화 속에 고인돌을 만드는 방법등의 내용이 녹아져 있어 좋았습니다.^^

만화책답지 않게 다양한 사진자료가 풍부해 강화도를 가보지 못한 아이가 고
창, 화순등의 유적지 구경을 할 수 있었습니다.

아이들이 재미있게 보면서 유익한 역사적 정보를 얻을 수 있는 책이기에 앞으로
시리즈 역시 기대되는 책이네요^^