펭귄도 모르는 남극 이야기
박지환 지음, 허현경 그림 / 한겨레아이들 / 2010년 12월

제목을 읽으니 웬지 웃음이 났습니다. 펭귄도 몰랐던 남극의 이야기는 과연 무엇일까?
지난 여름 남태평양 기지를 소재로 쓴 책의 저자와 만난 기억이 있어 북극의 다산기지
남극의 세종기지 그리고 남태평양 기지에 대해 어느때보다 관심이 많아졌기에 아이들도
관심을 가지고 책을 만났습니다.

책은 다른 기지에 비해 교과서에 수록되는 바람에 그래도 이름은 잘 알려진 세종기지를
저자가 직접 찾아가 그곳에서 본 남극의 모습과 세종기지 대원들의 연구하는 모습 그리
고 생물들의 사는 모습을 이야기 하는데 소재 자체도 흥미로울 뿐더러 말하듯이 조근
조근 설명해주는 이야기가 생각보다 어렵지 않았으며 정말 우리가 알고 있던 세종기지
는 이름만이었다는 것을 깨달았습니다.

다양한 사진 자료를 통해 세종기지의 모습을 샅샅이 보여주기에 마치 우리가 직접 남극
을 간것처럼 느낄 수 있으며 중간 중간 삽화역시 재미있고 아이들의 흥미를 유발 시켜
주었고 내용 자체 속에 다양한 과학적 이론들을 설명해주며 남극의 과학적 의미를 알
려줍니다.

중간 중간 남극 탐험의 역사나 우리가 잘 몰랐고 단순하리라 생각했던 남극 생태계
그리고 남극이 가진 과학적의미들이 잘 설명되었고 우리가 얼음땅이라고만 생각했
던 곳에 지구의 옛모습의 증거들이 남아있음을 알게되며 왜 책의 제목이 ’펭귄도
모르는 남극 이야기’
인지를 알 수 있었습니다.

내용도 재미있고 우리가 이름만 알았던 세종기지에 대한 모습과 연구원들의 일상,
다양한 종류의 펭귄, 대왕 고래, 남극 도둑 갈매기,물범의 모습등과 남극이 가진 과학
적의미 등이 이야기 속에 잘 녹아 있어 조금 더 남극과 우리 나라 사람들의 개척정신
을 의미하는 세종기지를 알게 되어 너무나 좋은 시간이 되었습니다.
딸들도 재미있다며 엄지 손가락을 치켜 세워줬으며 엄마도 재미있게 읽었기에
강추하고 다음에는 다산기지 이야기를 만났음 좋겠다는 생각을 해봅니다.^^