슬기둥 덩뜰당뜰 저 소리 들어보오 - 악기 우리나라 바로알기 6
연필시 동인 지음, 홍선주 그림, 김상철 감수 / 대교출판 / 2007년 1월

대교출판사의 우리 나라 바로 알기 시리즈는 맨 처음 책을 접했을때는 단순히
저학년 아이들이 보는 그림책으로만 알았는데 시리즈를 알면 알수록 그 안에
들은 정보의 양등이나 구성이 초등 고학년이 봐도 손색없을 정도로 많은 이야기
가 담겨져 있습니다. 특히 이 책은 더 그렇다는 생각이 들었는데 평소 아이들이
자주 접하지 못했던 다양한 국악기를 알 수 있는 시간이어서 너무나 좋았습니다.

이 시리즈는 참으로 다양한 연령대의 아이들이 알토란같이 이리저리 볼 수 있다고
생각하는데 구성에 있어 정보, 사진자료, 시 등을 한꺼번에 접할 수 있음이 독특해 보였
습니다. 또한 사진자료 사이사이 삽화역시 우리것의 냄새가 물씬나는 고급스러운 그림
이어서 옛그림을 보는 기분이 드는데 그림책과 백과사전의 느낌을 동시에 주는 책으로
몰랐던 우리의 옛날 악기에 대해 정말 많은 이야기와 용어들을 알 수 있습니다.

책을 펴들자 처음 나오는 대취타의 모습은 우리가 우리의 것을 정말 잘 모르는구나
하는 반성과 함께 몰랐던 역사의 조각을 알게되는 기쁨을 주었는데 일단 대취타,
고취 , 삼현 육각 등의 용어 설명과 다양한 사진 자료가 그림책이라는 느낌과 동시에
백과사전과도 같아 주제에 맞는 설명을 들을 수 있었으며 조금 더 자료가 필요한
사람에겐 자료를 얻을 수 있는 홈페이지도 적어 놓아 세심함이 마음에 들었습니다.

그림책이지만 너무나 다양한 연령대에서 우리의 악기 우리의 것에 대한 좋은 이야기와
사진 등을 볼 수 있는 책입니다...너무 좋네요^^