어린이 NGO, 빌라알 이야기 : 배려와 나눔, 봉사를 통해 글로벌 리더십 키우기! 명진 어린이책 12
빌라알 라잔 지음, 고은광순 옮김, 임영란 그림 / 명진출판사 / 2010년 4월

요즘들어 점점 느끼는 것 중에 하나가 우리 아이들이 진정한 리더가 되어 자신의 삶을
주도해 가길 바란다는 것이다. 단순히 공부를 잘하고 하라는 일을 잘 하는 아이가 아닌
세상을 바꾸고 자기 일에 열정을 가져 준다면 아이가 무엇을 해주던 나는 세상에서 제
일 행복한 엄마가 아닐까 하는 생각을 하는데 과연 어떻게 해야 아이는 주도적인 삶을
살것이며 부모로서 어떻게 이끌어 줄까 역시 내 고민의 한 몫을 차지하기에 빌라알처
럼 열정을 가지고 세상을 바꾸고 있는 아이들의 이야기엔 늘 귀가 솔깃 할 수 밖에 없
다.

네 살때부터 쓰나미 피해자를 위해 모금 활동을 했다는 빌라알은 그런 나의 고민에 가
장 큰 해답이 되는 소년이다. 단순히 사회에서 일어나는 일들에 대해 방관자가 아닌 자
신이 할 수 있는 일은 무엇이든 시작하는 추진력을 가진 빌라알은 자기의 목표를 정하
면 어른도 깜짝 놀랄만한 추진력으로  일을 진행하며 그 뒤에는 헌신적으로 뒷받침하는
빌라알의 부모님도 있음을 책을 읽으며 느낄 수 있었다.

책은 아이들에게 세상에는 네가 할 수 있는 일은 많으며 꿈을 가지고 목표를 구체적으로
세워 남의 이야기를 귀기울여 들어 간다면 무엇이든 할 수 있음을 이야기 해주고 있
고 그 방법도 생각보단 구체적으로 제시하고 있기에 너무나 막연한 꿈을 가진 아이
들에겐 하나의 자극제가 될 수 있을 것 같았다. 특히 부록으로 준 나만의 실행 노트는
나 자신을 돌아보는 기회가 될 수도 있기에 도움이 되었다.

NGO가 무엇인지 그리고 나 자신과 다른 사람들을 위해 진정으로 해야 할 일은
무엇인지를 생각하게끔 도와주는 자기 계발서로 아이들이 꿈을 이루는데 조금이나
마 도움이 되길 바란다.