도기 자기 우리 도자기 우리나라 바로알기 11
송미숙 지음 / 대교출판 / 2010년 2월

우리 도자기는 우리나라 바로 알기의 시리즈로 역사를 주제별로 다루고 있는 책입니다.
처음 이 시리즈를 접했을떄 권장 연령이 좀 낮기에 이미 아이들이 제법 고학년이 된 상
황에서 너무 쉬운?책을 고른것이 아닌가 생각했지만 맨 처음 접했던 ’이엉차 땅에 집을
짓자꾸나’에서 권장 연령보다 더 많은 정보의 수준이 들어있음을 알 수 있었고 그 느낌
은 이 책 역시 마찬가지로  다양한 도자기에 대한 정보를 접할 수 있었습니다.

신석기시대부터 조선 백자까지 우리 도자기의 역사를 설명해 주는 책은 일단 시원 시원
한 사진 자료가 눈을 사로 잡고 도자기에 대한 설명을 조목 조목 알려줍니다. 특히 고려
시대의 청자는 이미 국립 박물관에서 고려청자에 대한 수업을 들었던터라  아이가 너무
나 반갑게 자신이 보았던 도자기들에 대해 하나 하나 짚어내었기에 수업과 독서가 만나
아이의 지식을 풍요롭게 해줌에 흐믓하기까지 했습니다.
또한  수업에서 보지 못했던 분청사기에 대해 책에서 읽어보고  이야기를 나누며 우리
도자기의 다양함과 흔히 청자 와 조선 백자만을 아는 경우가 많은데 잘 몰랐던 분청사
기에 대해서도 알 수 있는 좋은 시간이 되었습니다..

책은 단순히 도자기를 보여주는 것 이외에도 자세한 설명을 부록으로 실어 주어서 각각
의 도자기들의 특징이외에 도자기의 역사를 전체적으로 훝을 수 있었고 특히 마지막 도
자기 연표는 너무나 정리가 잘 되어서 아이들이 도자기의 역사를 이해할 때 많은 도움이
될것 같습니다.

우리 도자기 이야기 코너를 통해 도자기의 역사를 사진자료와 함께 제대로 들
을 수 있었으며 도자기 연표도 사진자료와 함께 있으니 아이들의 이해가 더욱
잘 될 수 있습니다.

책을 다 읽은 후 아이와 함께 만들어본 도자기의 특징을 적은 작은 표를 만들었는데
아이가 좋아하는 도자기를 정한 후 사진과 함께 정리했습니다.^^

한 권의 작은 입체북이 되었습니다.^^

체험과 독서 그리고 독후활동까지 삼위일체가 되는 즐거운 경험이었습니다.