옹고집의 우리음악이야기 특목고를 향한 교과서 심화학습 14
NS교육연구소 지음 / 에듀조선(단행본) / 2009년 12월

시리즈가 벌써 14권이 되었고 이번 주제는 우리의 전통음악을 옹고집이라는 전래 동화
의 주인공을 내세워 이야기를 풀어가기 시작합니다. 처음에는 도대체 옹고집과 전통음
악이 무슨 관계일까가 궁금했는데 알고 보니 옹고집전은 타령과 소설의 두 종류가 있고
실제로 이야기중 옹고집의 어머니의 대사가 타령으로 불리는 데 이미 내가 알고 있었
던 타령이었습니다.

" 은자동아, 금자동아, 고이자란 백옥동아, 천지만물 일월동아~~~"

로 시작한 타령이라는 전통음악을 시작으로 음악영역에서는 판소리를 알아보기 시작
하고 문학영역에서는 '선학동 나그네'라는 이청준 선생님의 작품에 대한 이야기를 시
작합니다. 늘 그렇듯 참 잘도 굴비 엮듯이 엮었구나 하는 생각이 퍼뜩 스치며 이야기는
민요 이야기로 넘어가는 데 굳이 판소리 민요 이렇게 영역을 구별 지어 책을 따로 읽을
필요가 없다 생각하니 참 요즘 책은 편하게도 나왔구나 하는 생각이 들었습니다.

계속된 문학과 음악 그리고 사회 영역에서는 공무도하가, 서동요, 우리의 전래 관악기
등 무궁무진한 주제를 하나 하나 짚어주고 있어 전통음악에 관한 대부분의 이야기는
한번씩 다뤄준다는 느낌을 받았고 상식 , 역사. 미술 등 한 가지 주제에서 뻗어 나갈 수
있는 이야기가 정말 많음에 놀랐습니다.

교과 과정이 점점 더 아이들에게 얕은 지식보다는 깊고 넓은 지식을 원하는 시대이기
에 앞으로도 심화 학습 시리즈가 계속 이어질 듯 보이며 아이들에게 정말 제대로 된
통합교육을 목적으로 하는 책 을 이야기 할 때 이 시리즈가 무엇보다 먼저 거론될것
임이 새로운 책을 만날때 마다 느껴집니다....^^

( 개인적으론 사진의 선명함이 조금 더 진했으면 하는 바램에 별 하나를 뻬었습니다.)