나만의 스타일로 공부하라 - 성공하고 싶다면
다케나카 헤이조 지음, 나지윤 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 9월

제목을 보자마자 꼭 읽고 싶었습니다. 아이들이 이제 고학년이 되기에 공부를 무조건
많이 오래만 하는 것이 능사가 아님을 알기에 보다 효율적인 공부법과 암기법이
필요한 시점이기에 책에서 무언가 얻을 수 있는 방법이 없나가 궁금했기 때문입니다.

책은 우선 우리가 공부하는 목표가 무엇이냐에 따라 공부법이 다름을 이야기하고
" 성적표만이 전부가 아니다"," 공부하고 싶은 것을 발견하면 절반은 이룬것이나 다름
없다" 등을 들려줍니다. 즉 단순한 학교 공부가 아닌 영리함이 필요함과 목표의식이
있어야 공부에 있어서도 효율적이고 능동적인 공부가 이뤄질 수 있음을 지적해 줍
니다. 또한 다케니카식의 9대 공부 비법이란 타이틀로 두가지 목표 세우기, 역으로
계획을 세워라, 기본이 전부다..등 이미 알고 있거나 몰랐기에 그 내용이 참신한 구체
적인 공부법을 이야기해줍니다.

결국 공부란 나만의 방법을 찾아 목표를 세우고 그 안에서 가장 효율적인 방법을 찾
아야함을 지적하며 조금은 우리와 다른 일본식 공부법을 들려줍니다. 문화적인 차이가
있기에 때론 이해가 잘 안되는 부분도 있지만 몇 가지 구체적 제시는 이제 막 진짜공부
가 시작된 아이에게 꼭 들려주어야 겠다는 생각이 들었고 초중고 아이들보다 그 이상
의 성인들에게 들려주기에 알맞은 주제가 아닌가 생각해 봅니다.