지구를 구하자! - 왜 당장 시작하지 않는 거야? 청소년을 위한 세상읽기 프로젝트 Why Not? 2
마르틴 라퐁 지음, 모니크 프뤼당-미노 그림, 이충훈 옮김 / 개마고원 / 2009년 9월

책장을 덮으니 웬지 모를 답답함이 가슴을 누릅니다. 이미 지구가 병들어 가고 있음은
귀에 못이 박힐정도로 들었기에 뭐 그런 이야기지....하고 읽기 시작한 책은 읽을수록
한숨만 나오고 과연 지구가 이리 되도록 우린 왜 가만있어지?라는 자문과 뭐하나 문
제되지 않는 상황이 없기에  답답하게만 느껴지기 시작했습니다.

얼핏보고 지구를 설명하는 과학책으로 느껴졌던 책은 책장을 넘길수록 과학적 설명을
들려주는 것이 아닌 우리 지구가 병들었음을 지적하고 그 이유와 대책을 촉구하는
글로 이루어짐을 을 알게 되었고 우리가 무심히 행동했던 모든 것들이 다시 칼이
되어 인간에게 되돌아 오고 있다는 것을 보여주고 있습니다. 과연 지구가 더 나빠
지는 것을 막기위해서는 어떤 행동이 필요한지를 , 그리고 마치 이 지구에서 인간이
주인인척 자연이 주는 경고를 무시했던 인간의 오만함때문에 우리가 어떤 댓가를
치뤄야 하는지를 경고해 주고 있습니다. 그 동안 수없이 들었건만 이 책을 통해 조
목 조목 듣고 있자니  정말 이제는 모두가 나서서 팔을 걷어 붙이고 지구를 환경을
아니 인간을 위해 나서야 됨을 느끼게 됩니다.

조목 조목 설명하는 말투나 적절히 배치되어있는 삽화가 이해를 도와주며 우리가 지
구를 위해 어떻게 해야하나를 비교적 자세히 예와 함께 설명하고 있기에 이 책을
읽고 관심있을 청소년들이 어떤 행동을 시작해야 할지 쉽게 도움 받을 수 있도록
구성되었습니다.

세상을 위한 청소년 프로젝트라는 부제처럼 청소년들이 나와 공부만이 아닌 세상을
더 넓게 보는데 도움이 될 듯한 시리즈로 다른 시리즈의 내용 역시 기대되는 글입
니다.