두뇌월드 큐 4 - 스포츠Q를 발전시켜라!, MBC 계발 학습 만화 두뇌월드 큐 4
이수겸 글, 비타컴 그림 / 꿈소담이 / 2009년 4월

책을 펴니 추천의 말씀 중에 두외월드 큐가 우리나라 최초로 기획된 재능 계발 학습
만화라는 말이 나옵니다. 사실 처음 이 책을 만날때만 해도 그렇고 그런 학습 만화의
일종이라는 선입견을 가졌으나 책의 시리즈가 더해 질수록 당연히 재미있어 아이들이
좋아하는 것 이상의 내용이 담겨있음이 느껴졌습니다.

이번 4번째 이야기는 스포츠 Q를 발전시켜라 라는 주제로 아이들의 스포츠 Q를 발전
시키는 이야기를 진행합니다. 사실 아이들이 학원과 학교를 왔다갔다 하느라 평소
운동이 부족해 늘 걱정이었기에 내용이 더욱 더 가슴에 와 닿았고 요즘 아이들은 해
보기도 전에 지레 포기하는 것이 많기에 박지성 등 실제 인물이 나와 아이들에게 이
야기를 들려주는 것이 맘에 들었습니다. 지난 번 아이들에게 박지성 선수가 평발이라는
이야기를 들었는데 아마 이 책을 읽고 한 이야기 같고 아이들에게 불리한 조건에서도
이겨낸 산 증인의 이야기는 더욱 가슴에 닿았으리라 생각합니다.

이번 역시 부록으로 자신의 스포츠 Q를 측정하는 코너와 어린이 스트레칭법(아이들
과 매일 한 번씩 하기로 약속했어요^^) 그림자 만들기 , 종이 접기 등을 해보았습니다.
시리즈가 가면서 더욱 이야기에 몰두 해 엄마도 점점 재미를 느끼고 부록과 학부모
가이드는 평소 꾸준히 응용해 해볼 생각입니다.

아이들의 스포츠 Q지수도 알아보고 자신이 좋아하는 스포츠에 대해서도 생각해

보았으며 비슷한 활동으로 그림자 놀이 등이 있어 그려 보았습니다.

마지막 종이 접기 코너가 아이가 가장 좋아했는데 손 조작 능력을 키워주는데 많은 도움이

된다 하고 창으력을 키우는데 도움이 됩니다.