수학동아 2009.10 - 창간호
수학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2009년 9월

수학하면 이마를 찌푸리고 어쩐지 골치아플것이다를 연상하는 사람들이 많을듯 한데
아이도 엄마도 수학을 제일 좋아하는 과목이라 하기에 수학잡지가 생겼을때 과연 수학
으로 얼마나 재미있는 이야기가 나올까가 제일 궁금했습니다.

수학동아X는 우리가 이미 과학동아로 유명한 동아사이언스가 발간한 잡지이기에 잡
지를 접하기도 전에 구성이 탄탄할 것으로 생각되었는데 역시 손에 든 잡지 속에는
너무나 알차고 재미있는 내용이 하나 가득이었습니다.

화보 동물도 수학을 좋아한다는 동물의 세계속에 숨은 수학을 이야기하는데 성게를
아리스토 텔레스의 등불이라 하는 것도 동물몸의 무늬도 그냥 생기는 것이 아닌 멜라
닌 농도에 의한 것이라는 것도 처음 알게 되었는데 말 그대로 동물의 세계에도 숨은
수학이 많음을 알았습니다. 이 이에 수학이 있어 세상이 즐겁다를 통해 조금있음 중학
생이 될 아이가 가장 수학에서 조심할점- 추상화-을 알게 되었고 코너 옆의 수학자를
소개해주는 코너 역시 잡지가 얼마나 세심히 신경을 써서 만들어졌는지를 알 수 있
었습니다.

이 외에도 너무나 알차고 다양한 기사가 넘쳐 나기에 수학을 주제로 과연 재미있는
이야기가 얼마나 될까 하는 처음의 의구심은 말끔히 없어졌으며 수학이 생각보다
더 우리 생활 깊숙히 수학이 자리 잡았는지, 무심히 지나쳤던 수학용어 -음수: 수학
자가 거부한 수 라고 하네요^^- 들을 풍부한 사진 그림, 글 , 만화로 들려주기에
재미있게 볼 수 있습니다.

초등 고학년이상의 아이들에게 또하나의 즐거움이 될 잡지입니다.^^