고대 사람들 - 수메르에서 로마까지, 생생지식 다큐멘터리 2 생생지식 다큐멘터리 2
카트린 루아조 지음, 장석훈 옮김, 김덕수 감수 / 대교출판 / 2008년 3월

역사 배우기 열풍속에 아이가 커감에 따라 이제는 슬슬 세계사로 눈을

돌리고 있던 참에 생생지식타큐멘터리의 시리즈 1인 세계의 동물들을

보았습니다. 너무나 알차게 만들어져 있어  고대사람들이 조만간

나올거란 소식과 살짝 엿본 책의 내용은 기대를 갖게 되었습니다.

그런데 책을 받아드니 고급스런 표지하며  전체적인 분위기가 이 책은

다른 책보다도 더 보는 사람을 행복하게 해주는 기분좋음을 느끼게 해줍니다.

고대 사람들은 말그대로 수메르인 , 이집트인, 히브리인, 그리스인 그리고 로마인

의 삶과 그 들의 업적을 다룬 책입니다. 그래서 각각 민족의 특징과 삶의 모습을

크고 시원시원한 그림과 사진으로 나열해 주며 우리가 몰랐거나 궁금해 했던

이야기들을 큰 줄기로 엮어 자세히 설명하고 또 각페이지마다 작은 소개란을

통해 에피소드별로 보여줍니다.

일단 내용상의 재미와 함께 사진 자료가 너무나 풍부해 우리가 박물관을 가거나

직접 가지 않고는 보기 힘든 사진들을 실컷 볼 수 있습니다. 그래서 눈이 즐겁고

제목대로 지식 생생 이란 표현이 실감났습니다. 또한 책의 어느 한 코너 한 페이지도

모자란 구석이  없을 정도로 흥미있는 내용을 꽉꽉 채워넣었습니다. 그래서 책 한권이

차지하는 비중이 다른 책 두세권을 훌쩍 뛰어 넘을 듯 합니다.

마지막 과거에서 오늘날까지라는 코너에서는 과거 부터 현대까지 이어지는

교통, 먹기 , 꾸미기 등을 사진으로 총정리해줘 우리의 오늘의 생활이 어느날

등장하는게 아니라 계속 이어져 있음을 보여주는 좋은 자료이기도 합니다.

워낙 역사의 내용들은 아이들이 흥미를 갖기 쉬운 내용이 아니고 더구나 세계사

는 더 그 내용을 머리속에 남기기 힘듭니다.

그래서 더욱 더 눈을 자극하면서 내용이 재미있어야 하는데 그 조건을 딱

충족시켜주어 기대만큼이나 마음에 드는 책입니다.

또 하나 이 책의 특징은 판형이 재미있습니다. 가늘고 좁고 기다란 책을 손에

들면 무언가 특별한 책의 느낌을 받는데 그건 아마 혼자만의 생각은 아닐것이고

표지조차도 엄청난 정성을 들였다는걸 알 수 있습니다.

세계사를 전체적인 흐름을 쫓아가며 설명해주는 많은 책들이 있지만 이렇게

한 주제로 여러 민족을 자세하게 설명해 주는 책은 이전에 접해 본 적이 없어

개인적으로 애착이 가는 책입니다.

만약 다양한 사람들의 다양한 삶을 알고 싶고 세계사의 한 부분을 자세히 알고

싶다면 한 번쯤 읽어봐야 할 책입니다.

입체 팝업 퀴즈북 만들기^^

준비물

작년 스탠드형 달력 , 풀, 가위, 여러 가지 그림들, 화이트, 색상지, 스카치테잎

1. 책에서 퀴즈로 낼 문제를 정리한다.

2. 스탠드형 달력은 한면은 검은색 색상지로 다른 면은 다양한 색의 색상지로

앞 뒤를 붙인다.

3. 준비한 퀴즈를 검은 색 바탕의 색상지에 화이트로 써 준다.

4. 각각의 문제에 해당하는 그림을 붙여서 입체적으로 꾸민다.

사진의 뒤면과 앞 장을 바탕색과 같은 띠 종이로 붙이면 페이지를 열때

그림이 서게 된다.

5. 드디어 완성^^

스탠드형 달력이어서 세울 수도 있습니다.^^