너의 퀴즈
오가와 사토시 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2023년 8월

#너의퀴즈 #독서 #독서스타그램 #블루홀식스 #블루홀6 #추리소설 #미스터리소설 #오가와사토시 #문지원옮김
#116번째책 @blueholesix

감상

서평단으로 선정되고 비엣남에 여행을 가는 동안 책이 도착했다는 문자메시지에 너무나 읽고 싶어서 애가 탔습니다.

집에 도착하자마자 포장을 뜯었는데 작고 앙증맞은 크기에 놀랐고
빠알간 표지가 마음에 쏙 들었습니다.

생각보다 얇은데? 라고 생각하고 읽기 시작한 책은 역시 손에서 놓기 어려울 정도로 재미있었습니다.

저도 예전에 1대 100이라는 텔레비전 프로그램에 출연한 적이 있는데 (중간에 탈락했지만) 퀴즈쇼라는 것이 참 긴장도 되고 흥미진진합니다.

이 소설에 나오는 퀴즈쇼는 객관식 찍기가 아니고 주관식이기 때문에 그 난도가 상당합니다.

기존에 내가 얼마나 많은 퀴즈와 정답을 암기하고 있느냐가 중요할 것 같다고 생각했지만
이 책을 읽으면서 ’퀴즈 = 인생‘에 대해 공감하게 되었습니다.

실례로 공무원 수험을 준비하거나 학교에서 학점을 취득하기 위해 배웠던 법학은, 교꽈서 속에서는 추상적이고 이해하기 어려운 (논리적이라고 하지만) 학문에 불과한데
실제로 현장에서 일을 하면서 법을 집행하다보면 법이라는 것이 학문이 아니고 하나 하나 의미가 있다는 것을 알게 됩니다.

특히 형사소송법 같은 절차법은 말 그대로 절차이기 때문에 한번 경험해보거나 간접 경험을 해보면 일부러 암기하려고 하지 않아도 알게 되는 것 같습니다.

민사소송 한번 해보면 민사소송의 달인이 되어 때로는 변호사 보다 더 잘 아는 경우도 생긴다고 하지요.

퀴즈라는 것도 그렇습니다.
내가 살면서 보고 듣고 느낀 것들이 정답으로 나올 때 나만히 그 정답을 정확하게 알고
내 인생이 긍정되는 기분을 느낀 다는 것.
이 소설의 핵심이라고 생각합니다.

소설 내용을 언급하는 것 만으로도 스포가 되는 것 같아 조심스럽습니다.

다만, 확실한 것은 정말 재미있다는 것입니다.
밀실에서 사람이 죽는 것도
거대한 범죄가 있는 것도 아니지만
어떻게?? 라는 것을 계속 생각하게 합니다.

다만 이후 어떻게? 보다는 왜?가 더 중요했다는 것도 알게되면서
주인공과 같이 허탈한(?) 감정을 느끼기도 했습니다.

그럼에도 긍정적 마인드로 앞으로 나아가는 주인공을 보면서
제 인생도 돌이켜 보았고 또 나도 잘 하고 있다는 긍정을 하게 되었습니다.

너무 너무 감사한 소설이었습니다