지금보다 괜찮은 어른 - 좋은 어른이 되고 싶은 내게 던지는 인생의 질문들
김혜민 지음 / 시크릿하우스 / 2023년 1월

#지금보다괜찮은어른 #시크릿하우스 #시크릿하우스출판사 #김혜민지음 #ytn라디오피디
#독서 #독서그램 #서평 #리뷰 #도서지원 #서평단

<지금보다 괜찮은 어른>
좋은 어른이 되고 싶은 내게 던지는 인생의 질문들

📚 소개

“부끄러움을 아는 마음을 가진 ‘좋은 어른’이 될 수 있기를…”
함께 살아가야 할 세상에서, 우리는 어떤 태도로 살 것인가

21년 차 어른, YTN라디오 김혜민 피디의
염치없는 세상에서 좋은 어른으로 살아남기

어른다운 어른이 없다고들 한다. 갓 어른이 된 새싹 어른들의 “믿을 만한 어른이 없다, 닮고 싶은 어른이 없다”는 푸념에 어른으로서 응답하는 사람은 그리 많아 보이지 않는다.

어른답다는 건 무엇일까? 좋은 어른이란 무엇일까? 어른의 역할은 무엇일까?

✒️ 감상

어른이란 어떤 존재일까요?
어린시절에는 그저 나이가 들면, 아빠가 되면
어른이 된다고 생각했습니다.
그런데 저 스스로도 아직도 어른이 되려면 멀었구나
철이 없구나 하고 자책할 때가 있습니다.

제가 생각하는 어른은 나이값을 하는 존재였습니다.
그런데 나이만으로 어른을 정의할 수 있을까요?

며칠전 <나혼자 산다>를 보면서 기안84가
40살이 되는 것을 괴로워하고
청춘이 끝난다는 것을 인정하지 못하고 슬퍼하는 것을 보면서,
그리고 저와 같은 85년생인 박나래가 곧 다가올 미래임을 직감하고 덩달아 슬퍼하는 모습을 보면서
마흔이 되면 어른이 되는건가? 나도 1년도 안남은건가? 생각해봤습니다.

책에서 노키즈존 이야기를 읽으면서
어린이와 어른은 반대말인가 생각해 봤는데
단지 그런 반의어가 아니라
어른이라는 단어에는 더 중요한 의미가 부여되어 있다고 생각했습니다.

어른에 대해 책을 읽고 머리속에서 요약 해보면

어른이란 겸손하며, 이타심을 가지고, 사회적 약자와 연대하며, 범죄를 저지르지 않고, 타인에게 내 욕망을 강요하지 않고, 인생을 재미있어하며, 죽음도 괴로워하지 않고 받아들일 수 있는 사람인것같습니다.

✔️ 스웨덴 얀테라겐

7. 당신이 무엇이든 잘한다고 생각하지 말 것
8. 우리를 비웃지 말 것
9. 모두가 당신을 배려해야 한다고 생각하지 말 것
10. 우리를 가르찬 수 있다고 생각하지 말 것

책에 인용된 문장을 읽고 많은 생각을 하게 되었습니다.

스스로를 알고 꼰대가 되지 않는 것!
그것만 성공해도 어른 대접을 받지 않을까요?

✔️ 무라카미 하루키는 하루에 담배를 60개비나 피웠지만, 남은 인생을 소설가로 건강하고 온전하게 살고 싶어 달리기를 시작했다. 달리기는 동료도, 특별한 장비도 필요 없이 온몸으로 혼자 감당할 수 있는 운동이기도 하다. 하루키는 '적어도 끝까지 걷지는 않았다'라는 묘비명을 쓰고 싶다는 소원을 밝히기도 했다.

어른으로 살아가는 것을 포기하지 않고
세상을, 사회를 위해 힘이되는 일을 하고 열심히 살아가겠다는 저자의 마음에 공감하였습니다.

덕분에 저도 어떤 태도로 살 것인지 고민하는 시간을 갖게 되었습니다.