스카이 버스 - 명문 대학으로 직행하는 초등 공부 전략서
분당강쌤 지음 / 다산에듀 / 2023년 1월

#스카이버스 #skybus #다산에듀 #다산북스 #분당강쌤 #서평 #리뷰 #20년차입시전문가 #명문대학으로직행하는초등공부전략서
#도서지원 #독서 #독서그램

📚 감상

첫째딸이 올해 7살이 되었고 내년에 초등학교에 입학을 하다보니 구체적으로 교육 계획을 세워야겠다고 생각하는 시점이었습니다.

수학은 1, 2학년 수준까지 제가 직접 가르쳐주었고
영어는 아내와 EBS로 파닉스부터 공부하는 중입니다.
국어는 유치원에서도 알려주고, 책읽기를 통해 스스로 글씨도 깨우쳐서 독서에 초점을 맞춰야겠다고 생각하고 있었습니다.

그런데 이 책을 읽고 여러가지 생각이 바뀌었습니다.

그리고 제가 어린시절에 수능을 망친(?) 이유도 알게 된 것 같습니다.
사실 이런 책은 '나만 읽고, 나만 알고 싶은' 것 같습니다. 너무 좋은 정보라고 할까요?

아내의 단톡방에서는 자녀들을 어느 학원에 보낸다, 비싼 영어 유치원에 보낸다 하는 것 등을 자랑하고 있는 부류들이 있는데
우리 아이만 뒤쳐지는 것 아닌가? 영어 유치원이나 학원을 보내야하는 것 아닌가?
막연한 걱정과 두려움을 갖게 된 것도 사실입니다.

그러나 ! 이 책을 읽고 나면
기존의 제 생각이 크게 틀리지 않았다는 생각이 듭니다.

어쨌더나 우리는 대한민국에서 태어났고
대한민국 국민으로 살아가기 위해서는 12년의 학창시절동안 대학입학을 잘 준비해야하기 때문이죠.
내신 관리를 잘한다면 수시로 입학할 수 있겠지만
역시 모두에게 공평한 것은 '수능'이라고 생각했습니다.

수능 시험에 맞춰서 교육을 집중한다면
아이에게는 오히려 큰 이득이 될 것입니다.
간판이 중요한 대한민국이니까요.

책에서는 교과서 중심의, 기본기 중심의 학습을 강조합니다. 초등학생 때는 이해 위주로, 교과서 중심으로 말이죠.

그리고 저도 항상 생각했지만
책을 많이 읽는 것이 꼭 성적으로 이어지지 않는 것 같습니다.
저는 어린 시절부터 다독을 즐겼고
아내는 책 한권을 잘 안읽는데
결과적으로보면 둘다 같은 직업을 가지고 있고
대학은 아내가 더 잘갔으니까요.
그리고 사회생활도 .... (후략)

교과서 문장을 이해하는 수준,
국어의 비문학을 이해하는 수준,
궁극적으로 수능문제에 출제되는 문장을 이해되는 수준이 중요하지
쓸데 없이 추천 100권 같은 것은 안읽어도 된다는 것이죠.

수학도 공식만 외워서 푸는 것이 아니라 (저는 이런 식으로 공부했었던) 수학적인 사고체계를 갖추도록
초등학교 시절부터 공식이 아니라 이해를 위주로 학습하는 것이 중요하다는 것 입니다.

초등 시절부터 교과서 중심으로 EBS 등을 활용하여
기본기를 탄탄하게 학습해야 고3때 포텐이 터진다는 것 같습니다.

공부는 유전자다 어쩌고 저쩌고 하지만
결국 객관식 시험은 그런 천재를 가리는 시험은 아니니까요.

초등학교를 입학하려는 자녀가 있거나 초등학교에 다니는 아이의 부모라면 일독을 권합니다.