적당히 느슨하게 조금씩 행복해지는 습관 - 우울증에 괴로워해 본 정신과 의사의 나를 바꾸지 않고도 삶을 바꾸는 40가지 멘탈 보호법
바쿠@정신과의 지음, 김윤경 옮김 / 부키 / 2023년 1월

#적당히느슨하게조금씩행복해지는습관 #바쿠@정신과의지음 #바쿠 #김윤경옮김 #정신과 #정신건강 #정신과전문의 #ADHD #독서 #서평 #리뷰 #독서그램
#부키출판사

* 부키출판사의 지원도서이며, 즐겁게 완독 후 리뷰합니다.

____________________________________

📚 소개

계속 변화하는 사회에서 나다움만 고집하다가는 행복에서 더 멀어질 수 있다. 어떻게 해야 한결 삶을 편하게 살 수 있을까?

정신과 의사인 저자는 학생 때 집단 괴롭힘을 당한 트라우마가 있다. 게다가 ADHD를 앓고 있어 사회생활에 지장을 초래하는 일도 많았고, 우울증까지 겪었다.

그것은 나의 근본은 바꾸지 않으면서도 가면을 쓰고 주위에 적당히 녹아드는 요령, 즉 ”의태“를 익히고 실천하는 일이다.

나를 내보이는 주체적인 행위다. 실제 삶에 적용해 보고 일상이 편안해지는 것을 경험한 뒤로 진료실에 방문하는 내담자들에게도 권하고 있다.

이 책은 의태를 좀 더 쉽게 익히기 위한 40가지 습관을 구체적이면서도 간결하게 다루고 있다.

✒️ 감상

마음이 힘들 때 읽으면 도움이 되는 책들은 많이 있습니다.

위로가 필요할 때, 지칠 때, 번아웃될 때 해주는 말들은 대부분 비슷합니다.

그럼에도 이 책에는 이 책만의 특징이 있습니다.

일본 정신과 의사인 저자의 조언이 지금의 우리에게 얼마나 적용할 수 있을까?
의구심을 가지고 읽어나갔습니다.

그런데 이 책은 <의태>라는 개념을 사용하여 여러가지 상황에서 적용하도록 합니다.

단순히 연기하거나 페르소나가 아니라
나비나 카멜레온이 자연에 몸을 감추는 것 처럼
직장 생활에서 상사와 갈등이 생길 때
그 상사와 잘 지낼 수 있고
나아가 나도 스트레스를 받지 않는
어쩌면 처세술 같은 개념이 등장합니다.

저도 전전 직장에서 직장 상사에게 모욕적인 언사를 들어 굉장이 힘든적이 있었는데 그때 이 책을 읽었더라면 좋았을텐데 하는 생각이 들었습니다.

#비상식적성공법칙 에 나오는 나만의 명함만들기와 비슷하다는 느낌이 들었습니다.

나의 모든 행동이 결국 나의 정신건강에 영향을 미친다고 생각하면
나 스스로를 칭찬하고 남도 칭찬하고
피할 수 있는 것은 피하고
완급조절이 필요하다는 생각이 들었습니다.

그동안 앞만보며 달려온 직장생활을 돌아볼 수 있었고 내가 얼마나 직장 인간관계에 스트레스를 받았었는지, 앞으로 어떻게 해야하는지 도움이 되었습니다.

추천합니다!!