열린 어둠
렌조 미키히코 저자, 양윤옥 역자 / 모모 / 2022년 12월

📚 소개

이 미스터리가 대단해! 2014년판 복간 희망! 환상의 명작 랭킹 1위!

깊은 정념과 초절기교. 의외의 결말이 가슴을 울리는 서스펜스 미스터리 걸작 전 9편을 수록

백광 단 한 권으로 미스터리 독자들에게 최고의 몰입감과 문학적 충격을 동시에 선사한 천재 작가 렌조 미키히코의 단편집.
____________________________________

✒️ 감상

정말 대단하다는 말 밖에 할말이 없습니다.

각 단편마다 끝까지 읽으면 내가 착각하고 있었구나 깨닫게 됩니다. 의표를 찌르는 반전 구조를 가지고 있음을 알 수 있는 높은 수준의 단편집입니다.

단편 한편이 장편 한권보다 더 깊은 울림이 있었고 소름이 돋습니다.
촌스럽지 않고 신선합니다.
여운이 깊고 진하게 남아 한 편을 읽고 나면 충분한 휴식이 필요할 정도 입니다.

하루에 한편씩 아껴가며 읽어나갔습니다.
개인적으로는, 「기묘한 의뢰」 강추.

✔️ 내용정리

🔴「二つの顔」두 개의 얼굴

그림 속 이상형 여자에게 홀린 화가의 어리숙한 성격을 이용한 범죄.
서두의 불가사의한 분위기에서 추리물로 급전환한다. 알라바이는 꿈인가 현실인가?

🔴「過去からの声」과거에서 온 목소리

유괴 사건의 얽힘에 관한 작가의 참신한 발상에 경악. 다양한 유괴물을 읽었지만 이정도로 꼬여있는 것은 처음이었다.

🔴「化石の鍵」화석의 열쇠

새로 교체된 열쇠를 둘러싼 수수께끼. 화석 나비는 무엇이었을까? 자녀 앞에서 싸우지 말자.

🔴「奇妙な依頼」기묘한 의뢰

외도 조사를 의뢰받은 흥신소 직원이 의뢰인과 그 대상자 사이에서 배신에 배신을 거듭하는 이야기지만, 마지막으로 드러나는 반전에서 의표를 찔렸다. 가장 재미있었고 머리가 아팠던 이야기.

🔴「夜よ鼠たちのために」밤이여, 쥐들을 위하여

의료 과실로 아내를 잃은 남자가 의사들에게 복수하는 이야기. 마지막까지 읽으면 어떤 것으로 착각하고 있었음을 알 수 있다.
가정부가 들은 전화 통화 내용이 의미심장. 일본에서는 책 제목이 이 단편이었다. 그만큼 심오하고 무거운 이야기. 사람을 직접 찌리는 것만이 살인은 아니라는 말이 무서웠다.
세타가야의 모 병원에 걸려온 협박전화로 호출된 의사와 사위가 흰옷을 입고 목에는 철사가 감긴 기묘한 모습으로 숨진 채 발견됐다.
아내의 복수를 위해 잇달아 살인을 저지르는 남자의 뇌리에는 언제나 쥐 한 마리가 있었다.

🔴「二重生活」이중생활

남녀 2명씩 뒤섞인 연애 상황.
마지막에 이르러서는 어떤 일을 오인하고 있었음을 알 수 있다.
동기도 대상도 역전된다.
서술트릭이라고도 할 수 있다. 당연히 이런 것 아닌가 했는데 그게 당연하지 않았다. 나도 겨우 이정도 였구나.

🔴「代役」대역

정관수술을 한 유명배우가 자신을 대신하여 아내를 임신하도록 자신과 똑같이 생긴 사람을 구하는 기묘한 이야기.
주인공이 아내를 죽이려고 하는데 무언가 이야기가 꼬이기 시작한다. 거울을 보는 듯한 두 남자. 그리고 반전.

🔴「ベイ・シティに死す」베이 시티에서 죽다

전 애인과 조직의 동생에게 배신당하고 억울하게 살인죄를 뒤집어쓴 야쿠자가 출소 후 복수하는 이야기. 그런데 사실은 이렇습니다! ... 반전.

🔴「ひらかれた闇」열린 어둠

미즈키 마사 선생님의 추리에는 상당한 억지스러움이 있지만 범인의 범행 이유에는 그럴싸한 논리가 숨겨져 있었다. 소년범죄로 마무리 지어주는 씁쓸함. 한국판 제목이기도 하다.

#夜よ鼠たちのために #열린어둠 #렌조미키히코 #連城三紀彦 #미스터리 #추리 #このミステリーがすごい #탐정 #단편 #모모출판사 #양육옥옮김 #책지원 #서평 #서평단 #백광 #도서협찬 @momo.fiction