세계사 신박한 정리 - 한 권으로 정리한 6,000년 인류사
박영규 지음 / 김영사 / 2022년 12월

📚 소개

300만 베스트셀러 실록사가 박영규 작가의 세계사 입문서
균형감 있는 해설! 흐름을 꿰뚫는 통찰! 촌철살인 요약!
세계 4대 문명부터 21세기 지식시대까지 6,000년 인류사를 한 권에 정리했다.
____________________________________

✨️ 부분 요약 발췌 ✨️

1️⃣ 세계사 신박한 정리

시대구분 : 채집시대(산업제로시대) - 농업시대(1차산업시대) - 상업시대(2차산업시대) - 공업시대(3차산업시대) - 지식시대(4차산업시대)

2️⃣ 베다와 힌두교

- 인더스 문명을 알기 위해서는 베다와 힌두교에 대해 알아야 한다.

- 베다는 '지혜' 또는 '지식' 이라는 뜻을 지니고 있는데 신화와 종교, 철학을 망라한 문헌을 총칭 한 것이다. BC1500년 경 부터 형성되었고, 동시에 힌두교도 함께 성립 했다.

3️⃣ 힌두교 사상의 정수, 우파니샤드

- 우파니샤드는 신이 직접 내린 말씀

- 우주와 내가 하나라는 것 = 범아일여

4️⃣ 기독교와 이슬람교의 모태가 된 유대교

- BC 13 세기경에 이집트에서 노예 생활을 하던 히브 리인(유대인) 이끌고 홍해를 건너 시나이반도로 탈 출 시킨 모세가  형성한 종교다.
신의 이름은 야훼.

-사두개파, 바리새파, 에세네파(예수가 속함) 분류

5️⃣ 기독교

- 기독교의 '기독'은 그리스어로 구원자를 의미 하는 '그리스도'의 중국어 음역인 '기리사독'의 줄임말

- 따라서 '그리스도교'라고 부르는 것이 정확한 명칭

- '예수 그리스도'는 원래 그리스어로  '예수스 크리스 토스'에서 비롯되었고 이는 히브리어의 고어인 아람어 '예수아 메쉬아'의 번역이다.
예수는 '야훼의 구원' 이라는 뜻을 지니고 있고, 메쉬 아는 기름 부음을 받은 사람 이라는 뜻을 지니고 있다.

- 가톨릭이란 그리스어 형용사 카톨리코스에서 유래. 보편적 일반적이라는 뜻.

-서로마제국과 동로마제국으로 나뉘면서 로마가톨릭과 동방정교회로 분리, 이후 독일 루터가 종교개혁하여 개신교 등장

✒️ 감상

베스트셀러 <한권으로 읽는 조선왕조실록실록>의 작가님이 쓴 세계사 입니다.

치우침 없이 동서양의 역사를 일목요연하게 정리한 것이 특징 입니다.

최근 <카라마조프가의 형제들>을 읽으면서
종교(동방정교회)에 대해 찾아봤었는데
이 책에 그리스도교의 역사가 잘 정리되어 있어 공부가 되었습니다.

또 제가 2012년에 인도에 배낭여행을 다녀오면서 힌두교에 관심이 많아 공부했었는데 다 잊고 지내다가
이 책에서 힌두교와 인도왕조 이야기를 읽으니 기억도 돌아오고 인도에 다시 가고 싶다는 생각이 들었습니다.

유럽, 중국, 중동, 몽골, 이슬람, 인도, 일본, 한국의 역사를 정리해 세계사 전체 흐름을 일목요연하게 정리했습니다.

코로나가 완화되면 해외여행도 많이 갈텐데
내가 가는 나라의 역사 정도는 공부하고 떠나면 어떨까요?

#세계사신박한정리 #지원도서 #서평 #리뷰 #독서 #세계사 #한권으로읽는 #김영사 #박영규작가님 #독서 #독서그램