📚 더 나은 인생을 위한 철학자의 말들1. 철학이 슬픔과 불행을 대하는 방식- 네가 유배지라고 부르는 이 장소 또한 이곳에 사는 사람들에게는 고향이 아니더냐? 2. 필요 이상으로 자신을 괴롭히는 사람들에게- '우리가 확실히 알고 있는 단 한가지는 우리가 아무것도 확실히 알지 못한다는 것'이다. 3. 분노는 때로 좋은 조언자가 된다- 분노의 이면에는 항상 긍정적인 욕망이 숨어 있다. 4. 충분한 것을 충분하다고 여기는 방법 - 충분한 것을 충분하다고 여기지 못하는 사람은 삶을 즐기는 법을 모르며 점차 그 어떤 것에도 만족하지 못하게 된다.5. 자기 자신이 아닌 모습으로 살고 있다면 - 자기 자신이 아닌 사람이 되고자 소망하지 마라. 자신만의 가능성과 불가능성을 발견하자.6. 마치 오늘이 마지막 날인 것처럼 - "매 순간 네 행동이 삶의 마지막 행동으로 여겨질 것을 생각하라." 7. 진정한 친구와 완벽한 타인 사이 - 만약 친구들이 내 잘못된 결정이나 행동을 지적해주지 않는다면 대체 누가 내 잘못을 비판한단 말인가? 8. 세계관이 다른 사람과 즐거운 대화를 나누는 법 - 기독교인들은 십자가에 못 박혀 스스로를 희생한 신을 존경했다. 니체는 이것이 역겨운 일이며 궁극적인 신성모독이라고 생각했다. 9. 멍청이들은 늘 지나치게 확신한다 - 필터 버블 : 각 개인의 고유한 정보 세계. 개인화된 알고리즘에 따라 사용자들에게 알맞은 정보만을 노출한다. 10. 성적 욕망이 나에 대해 알려주는 것들 - 내가 청강한 어떤 성교육 수업 시간에도 섹스가 얼마나 훌륭한 것이며 어떻게 하면 그 즐거움을 더 집중적으로 경험할 수 있는지는 다루지 않았다. 11. 타인의 기대를 거부할 때 찾아오는 자유- 사실 이 스마트워치는 우리의 생활을 기록하는 도구를 넘어 마치 팬옵티콘처럼 우리의 행동양식까지 결정한다. 12. 역지사지와 유연한 관점이 필요한 이유 - 결국 도덕은 상상력 놀이이자 입장 바꿔 생각하기이자 공상이자 타인의 관점에서 생각하는 능력이다. 13. 일하는 사람을 위한 4가지 가르침 - "우린 필요없는 쓰레기를 사려고 싫어하는 일을 직업으로 삼지." 영화 <파이트 클럽> 14. 인생의 아름다움을 언어로 표현할 것 - 독일 철학자 하이데거 : 숫자에 관한 집착은 우리가 도무지 파악할 수 없는 것에 대한 두려움에 기인했다고 봤다. 15. 우리는 때로 구속 안에서 자유로워진다- 스스로를 속박하는 결정을 내리면 사람은 속박을 피할 때보다 발전할 수 있는 능력을 얻는다.16. 인간을 탐구하면 보이는 것들 - 홉스 : 사람이 만인에 대한 만인의 투쟁 속에서 존재하며 그것이 우리의 자연 상태 (경쟁, 불신, 공명심)- 존 로크 : 사람은 타고나길 이성적이고 서로 협력한다. 즉 사람은 애초부터 사회적인 존재다. 17. 예술은 완전히 새로운 세상을 열어준다 - "예술을 경험하는 것만으로도 우리는 자신에게서 빠져나와 타인이 세상을 어떻게 바라보는지 의식할 수 있다." 프랑스 작가 마르셀 프로스트 18. 기술은 어떻게 일상을 파고드는가 - 스마트폰은 사람들이 멀리 떨어진 타인고 쉽게 소통하도록 도와준다. 하지만 다른 한편으로는 가까운 주변인들과의 의사소통을 표면적이고 상투적인 것으로 만든다.________________________________________________✔️나를 가장 괴롭히는, 혹은 가장 해결하고 싶은 고민 한가지자격증을 취득하면 거기에 만족하지 못하고 또 다른 자격증을 공부할 것이 없는지 쉬지않고 찾습니다. ✔️책을 읽은 후 스스로 답해본다면? "나에게 없는 것을 욕망하느라 내가 가진 것을 경시해서는 안된다. 그보다는 이미 내가 가진 것이 한때는 내가 추구하던 것임을 생각해야한다."제가 현실도피(?)처럼 자격증 공부에 몰두 했던 것은 어쩌면 현재의 상황이 불만족스러웠던 것이고, 그 이유가 욕망 때문이라는 답을 얻었습니다. 더 이상 나에게 주어진 소중한 시간에 의미없는 자격증 도전은 멈추어야겠다는 것입니다. 그리고 가족과 함께 하는 시간을 더 늘리는 것입니다. ____________________________________#철학이삶을위로할때 #일상 #위로 #불안 #철학 #철학에세이 #웅진지식하우스 #웅답하라 #웅답하라3기 #독서 @woongin_readers