Guess? 인체 백과 개념 잡는 어린이 백과 2
손승휘 지음, 이혜영 그림, 양희준 감수 / 이룸아이 / 2020년 1월

궁금증 의문점 많은 우리 아이들의 호기심을 풀어줄 백과가 바로 이 책이 아닐까 ? 한다.

개념 잡는 어린이 백과 GUESS? 시리즈는 나라, 인체, 지구, 곤충, 동물, 식물, 세계인물, 한국인물, 스포츠 및 공룡 백과로 구성되어 있다.

GUESS? 시리즈는 기존의 딱딱하고 무거운 백과 형식이 아닌 아이들의 눈 높이에 맞춰 퀴즈를 통해 유추하고 그에 따른 질문에 대해

여러가지 많은 의문을 가지고 살펴 볼 수 있게 했다.

이 책의 모든 질문은 여러 주어진 정보를 관찰하게 하고 결과를 유도하는 신개념 백과사전이다.

우리집 아이들은 이 책이 도착하자 아이들의 눈 높이에 맞춰 재미있는 그림으로 표현되어 있어 아이들이 스스로 찾아 읽곤 했다.

요즘 건강에 관심이 부쩍 늘어남에 따라 우리의 몸이 어떻게 구성되어 있는지?에 대해

많은 관심과 아이들이 자라남에 따라 인체에 대한 궁금증과 의문점이 많아졌지만 아이들에게 설명하기 위한 책이 딱히 없었다.

이러한 궁금증을 해소하기 위해 이 책은 정말 적절한 책인것 같다.

이젠 우리의 인체의 구성을 의사만 알아야 하는 것이 아니라 스스로 자신의 몸에 대해 잘 알아본다면

좀 더 자신의 몸을 아낄수 있는 계기가 될 것이다.

아이들이 보기에 용어가 다소 어려운 부분이 있을 수도 있겠지만 여러번 읽다 보면 익숙해 질 것이라 생각된다.

이 책은 성인도 아이도 함께 보면 좋을 것 같다.

아이들과 함께 보면서 게임을 통해 유추해보고 의문을 가지면서 즐겨보는 것도 좋은 학습의 방법이 될 것이다.

많은 궁금증에 대해 답변을 못 해 줄때가 많은데 이 책이 그 부분을 해결해줘서 좋았다.

아이의 호기심을 시원하게 해소해주면서 아이의 상식은 자연스럽게 풍부해져만 가니 더할나위 없이 좋다.

아이들이 좋아하는 퀴즈로 우리의 신체의 일부분을 맞춰보게 했다.

여러 힌트와 결정적 힌트 그리고 관계성을 찾아 우리의 신체의 일부분을 유추해보는 게임으로 구성되어 있다.

하나 하나 힌트를 나열한것이 꼭 스무고개 게임을 하는 듯 하다.

하나 하나 질문을 듣고 신체의 어느 부분인지 유추하는 방식인데 꼭 게임을 하듯이 아이들이 재미있어 한다.

재미있게 놀이를 하면서 학습도 자연스럽게 습득이 되니 일석이조이다. 부모입장에서는 정말 좋은 방법인 것 같다.

유추 결과에 따라 그 기관의 역활과 특징을 살펴 보고 그에 따라 발생하는 궁금 현상들을 제시하였다.

사실 내가 봐도 질문 조차 어려운 것도 있었지만

그 어떤 질문에 어떻게 대답을 해 줄 수 있을까? 생각만 해도 사실 좀 난처하다.

분명 난처한 질문은 아닌데 무지에 난처함을 느꼈다.

이 책을 통해 함께 공부해야 겠다는 생각이 들 정도로 다시 한번 느꼈다.

생각 키우기로 아이들이 좋아하는 조금은 어려운 부분일 수도 있는 인체 이야기를

다른 기관과 연계하여 만화로 재미있게 풀어나갔다.

아이들의 호기심 질문에 엉뚱 발랄한 대답 또한 너무 재미있다.

아이들의 생각을 좀 더 넓게 키워줄 수 있는 GUESS? 개념 잡는 어린이 백과 ^^

마지막으로 한눈에 알아보기 쉽게 전체 인체 도감을 수록하였다.

소중한 우리의 몸 신체를 제대로 알고 잘 사용한다면 좀 더 자신을 소중히 다루지 않을까?란 생각을 가져본다.

개념과 관찰 그리고 창조를 키워주는 스스로 생각하는 힘 GUESS? 인체백과

추천 !! 추천 !!!