새콤달콤 법칙 사전 - 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 새콤달콤 사전
류윤환 지음, 최고은 그림 / 미래와경영 / 2019년 5월

초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 새콤달콤 법칙 사전은

현직 초등교사로서 " 선생님, 머피의 법칙이 뭐예요 ?" 라는 아이들의 질문으로 시작되어 이 책을 집필했다고 안다.

사실 이 책을 읽으면서 재미있던 부분도 많았지만 몰랐던 법칙도 알게되었다.

아이들에게 조금 더 가까이 갈 수 있는 기회랄까? ㅎㅎ 넘 잼있어서 큰 딸에게 추천해준 책 들 중 하나가 되었다.

법칙 뿐 만 아니라 다양한 사회 현상이나 효과도 곁들여 알 수 있게 했다. 초등학생이 꼭 알아야 하는 법칙이 이렇게나 많을 줄은 몰랐다.

머피의 법칙을 비롯해 워싱턴 협력의 법칙, 샤덴프로이데, 머레이비언 법칙, 갈라파고스 증후군, 아이젠하워의 법칙, 마중물 효과

및 삶은 개구리 증후군 등 많은 법칙과 효과를 요리, 친구, 공부 및 가족에 관련해서 그림과 이야기를 재미있게 표현하였다.

두 페이지에 걸쳐 초등학생이 꼭 알아야 할 80개의 법칙을 그리고 그 법칙이 가지고 있는 뜻을 나타내었다.

또한 법칙과 어울리는 이야기와 그림이 있어

초등학생들에게 좀 더 재미를 선사했다.

짧고 강렬하게 딱 포인트만 있어 아이들이 전혀 지루하지 않게 구성되어 있다.

사실 법과 뜻을 알아도 어떻게 사용하는지 모르면 아무련 의미가 없다.

법칙 살펴보기를 통해서 많은 법칙들이 어떻게 사용되는지

또 어떻게 사용해야 하는지 알 수 있게 했다.

많은 법칙들로 구성되어 있지만 아이들 뿐만 아니라 성인이 가볍게 읽어도 좋을 듯하다.

사실 부끄럽지만 몇몇 효과나 법칙은 나 또한 잘 몰랐던 부분들이 있어

새롭게 알게되는 계기가 되었다.

그리고 이러한 법칙들의 이야기를 통해 아이들의 인성에도 도움이 많이 되었다.

법칙 뜯어 보기를 통해서 이러한 법칙이 어떻게 유래되었는지 알 수 있다.

또한 밑에 반대법칙, 비슷한 말 및 관련된 말로 부연 설명되어 있다.

결코 쉽지만은 않다.

알고있던 것두 짚고 넘어가고 모르는 것은 알게되어

우리 큰 아이는 잼있게 봤던것 같다.

허긴 내가 재미있어서 추천해 줄 정도였으니 ^^

아이 성인 할 것 없이 추천해주고 싶은 책이다.

다 알고 있다고 해도 아이에게 어떻게 설명을 해줄까? 라고 고민한다면

아이들이 교실과 일상에서 느끼는 생각과 마음표현으로 법칙을 설명한

이 책을 가볍게 읽어보길 바란다.

분명 해답을 얻을 것이다.