영어 동사 2 3 4 5번의 뜻도 힘써 알자
이충훈 지음 / 사람in / 2019년 2월

무수한 동사들은 어떠한 경우에 따라 각각 다른 의미로 사용되고 있다.

<영어 동사 2 3 4 5번의 뜻도 힘써 알자>에서는 일상 회화에서 가장 기본이 되는 동사들을 선정하여

각각의 동사들의 다양한 의미들을 실제 원어민들이 즐겨 사용하는 의미들로만 재분류하여 설명하였다.

보통 단어를 익힐때 한 단어에 뜻이 여러개 나오지만 사실 한 두어개 보고는 덮어버리기 일반적이다.

하지만 원서를 읽다보면 그 두어개의 뜻으로 해석이 되지 않을때가 종종 생긴다. 그래서 좀 자세히 살펴볼 필요가 있다.

이 책에서는 우리가 자주 접할 수 있는 get, take, do, keep, hold, break, say, leave, make, hqve, put, go와

기타 필수 동사들 come, pull, see, look, watch, grab, work, call, bring, drive, give, let, tell, speak, talk, pay, lend, borrow 의 동사들을 다루었다.

주요 동사들의 설명이 시작되기 전에 먼저 이 동사가 가지고 있는 의미들을 각각 알아보기 쉽게 나타내었다.

한눈에 딱 보면 알 수 있어 좋았다. 이렇게 그림으로 정리가 되어 있으면 머리에 오래 오래 남을 것 같은 생각이 든다.

다른 것은 다 잊어도 이것은 남지 않을까? 란 기대도 해본다.

주요 동사에 대해 기본적인 설명이 나오지만 사실 기본적인 개념만 잘 알고 있다면 응용이 가능하리라 본다.

기본이지만 그 만큼 아주 중요한 부분이기도 하다.

QR 코드를 찍어서 원어민의 발음을 들을 수 있다. 요즘 나오는 외국어 특히 영어책은 예전과 달리 QR 코드나 mp3를 제공해준다.

이 점이 정말 정말 좋아진 점이다. 실제로 외국인과 이야기를 하는 것이 목적이기 때문에 말을 할 수 있어야 한다.

앉아서 문법 공부는 잠시 접어두고 계속 들으면서 익혀야 한다.

누군가가 그런 이야기를 했다. 암기가 아니라 익숙해지는 거라고 .... 익숙해 질 수 있게 계속 계속 들어주어야 한다.

그래서 많이 늦었지만 어제부터 흘려듣기를 하고 있다. 흘려듣고 말하기 연습과 틈틈히 책을 본다면 좀 더 도움이 될 듯 하다.

일상회화에서 많이 많이 사용하는 대화로 구성되었다고 한다.

자주 사용되는 회화이기 때문에 통문장으로 익혀두면 좋을 것 같다.

이것 역시 QR 코드를 이용하여 선생님의 강의를 들을 수 있다.

문장 조립하기로 영작을 할 수 있는 공간이 마련되어 있다.

앞에서 예문으로 공부를 했다면 충분히 할 수 있을 정도라

무겁지 않다.

배운 문장을 활용할 수 있는 회화로 마무리를 지었다. 어느 상황에서 어떻게 사용되었는지 연습을 해야 한다.

영어 회화 예문과 함께 부연설명을 박스로 잘 나타내어 주었다.

간간히 주요 문법도 다루었다.

기타 필수 동사들은 한페이지씩 해서 단어 의미 설명과 문법 감 잡기 그리고 쌤의 강의 요렇게 세 부분으로 간략하게 구성되어 있다.

예문도 그렇게 많지 않고 무겁지 않은 책이라 기초 영어 하시는 분들에게도 좋을것 같다.

기본 동사의 의미와 쓰임새를 먼저 알고 들어가면 당면했을때 좀 더 당황하지 않고 부드럽게 해석할 수 있을 듯 하다.

기본 동사들이 정리가 안된다면 이 책을 한번 스르륵 가볍게 읽어 보는 것도 좋을 것이다.

무겁고 지루하면 재미없지만 결코 무겁지 않은 책이라는것 ^^