망명의 늪, 집시와 르네상스, 사바나의 개미언덕, 자카란다 나무의 아이들, 용감한 친구들

1. 망명의 늪

이병주 (1921-1992)

바이북스, 김윤식·김종회 편집

2015.04.04. 출간

2. 집시와 르네상스(1999)

안토니오 타부키 (1943-2012)

문학동네, 김운찬 역

2015.04.30. 출간

3. 사바나의 개미 언덕(1987)

치누아 아체베 (1930-2013)

민음사, 이소영 역

2015.04.24. 출간

4. 자카란다 나무의 아이들(2013)

사하르 들리자니 (1983-)

알에이치코리아, 한정아 역

2015.04.03. 출간

5. 용감한 친구들(2005)

줄리언 반스 (1946-)

다산책방, 한유주 역

2015.04.15. 출간

우선 이번 달 신간 선정에는 최대한 영미권 출신 작가의 소설을 제외하기 위해 노력했다는 점을 말하고 싶다. 평생 읽어온 책의 90% 이상이 소설이고, 그 소설들 중 또다시 70% 가량이 영미권 작가들의 소설이다. 아무리 편견을 가지지 않으려 노력한다고 해도 이렇게 문화적 편식이 심하면 당연히 그들의 사고방식에 젖어 세상을 판단하게 되는 것이 당연할 게다. 내가 처음 신간 서평단에 지원하게 된 이유도 자연스럽게 다른 문화권의 좋은 소설을 추천받고 (강제로라도) 읽게 되기를 바라서였다. 그러나 그간 내 스스로가 추천했던 책들도 또다시(!) 서구 문학에 치중되어 있었을 뿐더러, 선정돼서 읽었던 책들 중 반이 서구권 작가들의 책들이다. 역시 습관이란 무서운 것인가보다.

아무튼 서론은 이쯤에서 줄이고, 최대한 낯선 국가의 작가들을 중심으로 고른 나의 신간들을 소개해보겠다.

내가 가장 읽고 싶은 책은 언론인이기도 했던 이병주의 『망명의 늪』이다. 위키 백과의 작가 소개를 끌어 오자면,

권위주의 정부 하에서 금기시된 소재인 이데올로기 문제를 둘러싼 지식인의 고뇌를 앞장서서 다루어, 유신체제 하인 1970년대 중반에는 “이제 이병주를 읽은 사람과 안 읽은 사람으로 나누자”라는 말이 있었을 만큼 영향력이 컸다.

비루한 인간의 속성을 깊이 파고든 소설이라하며 한국의 60, 70년대에 대한 묘사를 볼 수 있다는 점에서 그동안 접한 적 없는 작가지만 이 책을 읽고 큰 후회는 하지 않을 것이라고 믿는다.

두 번째 신간으로 안토니오 타부키의 책을 선정하게 된 것은 네이버 캐스트에서 구병모 작가가 쓴 『페레이라가 주장하다』에 대한 책 소개를 보았기 때문이다. 너무도 매력적인 줄거리와, 최근 새롭게 팬이 된 작가의 추천 때문에 당장 이 책부터 읽고 싶었지만, 아쉬운 대로 새로 번역된 그의 소설『집시와 르네상스(1999)』부터 골라보았다. 이민자 수용 문제는 올해 들어 내가 가장 관심을 갖고 있는 분야이기도 하다. 안토니오 타부키 역시 이탈리아, 즉 유럽 출신의 작가이지만 이탈리아 작가의 책은 읽은 적이 손에 꼽을 정도로 드물다는 점 역시 선정 이유 중 하나라고 (소심하게) 덧붙인다.

현대 아프리카 문학의 아버지 치누아 아체베의 소설 『사바나의 개미언덕(1987)』도 흥미로워 보인다. 지난달 읽은 이집트 작가의 소설 『우리 동네 아이들』이 좋았기도 했고, 그 소설이 앞으로 더 많은 아프리카 소설을 읽고 싶다는 생각을 하게 만들었기 때문이다. 아프리카인의 시각에서 써내려간 탈식민주의 소설이라는 점도 눈길을 끈다.

작년 엄마가 자카란다 나무에 대해 알려주었다. 사진으로 보았을 땐 마치 벚꽃 나무와도 비슷해 보였는데 그 색은 좀 더 보랏빛에 가까웠다. 한동안 자카란다 나무 숲을 담은 사진이 엄마의 메신저 프로필 사진인 것을 보면서 이 꽃나무에 익숙해졌다. 네 번째 책으로 『자카란다 나무의 아이들(2013)』을 고른 것은 그런 나무가 표지에 가득 차게 그려진 모습이 인상적이었기 때문이다. 최근 이루어진 미국과 이란의 핵 협상 때문에 최근 이란이 신문에 자주 등장하고 있고, 자연스레 이란의 이슬람 혁명에 대해서도 접하게 된 것도 이 책에 대한 호기심이 커진 이유다

마지막으로 고른 책은 줄리언 반스의 『용감한 친구들(2005)』이다. 음... 영미권 문학을 고르지 않고자 했지만... 하나 정도는 넣어도 되지 않을까 싶기도 하고... 사실 선정되지 않아도 어떻게든 읽을 책이긴 하다. 내가 접한 줄리언 반스의 책은 『내 말 좀 들어봐』 한 권이지만, 그 한 권이 매우 재밌고 유쾌했기에, 그리고 셜록을 다룬 소설이라기에 소심하게 마지막 다섯번째 책으로 골라보았다.

비의딸 2015-05-07 16:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
치누아 아체베의 작품 중 <사바나의 개미언덕>은 생소하네요. 읽어보고 싶어요.