오늘의 의뢰: 너만 아는 비밀 창비교육 성장소설 14
김성민 지음 / 창비교육 / 2025년 8월

제4회 창비교육 성장소설상 대상 수상작
가제본 서평단에 선정되어 읽었습니다.

공지에 누군가의 시험을 망치게 해달라거나, 도둑으로 모는 문구점 주인에게 화를 풀기위해 유리창을 깨달라거나, 개를 죽여 달라는 등의 글이 올라오면 다음번에 의뢰할 것이 있는 사람이 수락을 하고 일을 해결하는 해결 사이트의 이야기와 중학생 해민이와 그 친구들, 해민이집 이층으로 이사를 온 도경을 둘러싼 이야기가 흥미롭다. 여느 성장소설들보다 학생들의 현실을 좀 더 사실적으로 담아낸 듯 하다.
성적때문에 고민하고 친구와 사소한 오해가 거리를 멀어지게 했다가 또 다른 이유로 오해가 풀리는 충분히 그런 일들의 이야기가 오히려 더 몰입하게 하며 재미를 불러 일으킨다.

어쩌면 실제할 수 있는 해결사이트의 이야기는 내가 직접하기에는 꺼림칙한 일들을 다른 누군가의 손을 빌려 해결할 수 있다는 것의 묘한 호기심과 그런 의뢰를 위해 나 역시 다른 의뢰를 해결해주어야 한다는 룰은 '공짜는 없다'의 심리와 '너도 나와 같은 자'라는 불의한 동역자의 굴레를 만든다. 현대 사회의 물고 물리는 이익집단의 한 부분을 드러내고 있다. 해민이 속하고 도경이 속해던 학교에서의 일들 역시 사회의 작은 축소판처럼 시기와 질투, 폭력 과 권력으로 해결하려는 부분들은 바름의 내용을 채우지 못하는 학교의 현실을 보여준다. 그에 비해 대화하고 함께 하려는 마음으로 주변의 일들을 정리해 가는 해민, 도경, 주영과 같은 학생들의 마음은 그래도 미래를 향한 작은 위로처럼 읽힌다.

문제를 해결하기 위해 수많은 고민과 방법을 생각하지 않은채 정당하든 그렇지 않든 빨리 해결만 하면 돼.라는 이기심에 위험를 알리는 비상벨처럼 작동하는 것을 얻는 읽기가 되길 바란다.

오늘의 의뢰 : 이 책이 많이 소개되어 다양한 경험이 이야기될 수 있기를 바랍니다. 그래서 이 책을 선물할 사람을 찾아주길 의뢰합니다.

가제본도서를 창비교육으로부터 제공받아 읽었습니다.