크리스천 일상 정리법 - 믿음과 삶을 일치시킬 매일 매주의 실천
저스틴 휘트멀 얼리 지음, 우성훈 옮김 / 생명의말씀사 / 2022년 7월

습관으로 만들어가는 믿음의 공동체에 대한 이야기로 '공동 규칙(The common rule)'을 이야기합니다.
'습관이 가진 힘은 크다.' 이 말은 누구나 수긍합니다. 그래서 좋은 습관을 만들려고 노력도 하고 좌절도 합니다. 새해를 앞두고 올해의 목표처럼 정하였던 습관들이 있었고 며칠이 지나 무너졌던 기억도 있습니다. 이 책은 그렇게 다짐했던 몇 가지의 습관 중에 믿음의 공동체를 구성하고 믿음의 길을 걷는 데 도움이 될 습관으로 삼으면 좋을 것을 이 책에서는 제시해주고 있습니다. 혼자 하기보다는 함께 하기를 더 권하고 그렇게 함으로 우리의 생활에 거룩과 사랑을 깃들게 하고 그 사랑을 나누기를 바랍니다.
세상에서 성공하기 위한 작은 습관들에 열광하는 크리스천이 되지 말고 그리스도 안에서 성공하는 크리스천이 되기 위한 믿음의 습관(규칙)을 세워보면 어떨까? 크리스천에게 성공이란 하나님이 주시는 세상 복을 누리는 것이라기 보단 세상 끝날이 되어도 하나님을 잃지 않는 믿음을 붙잡는 것이 성공아닌가 생각하며 성공의 정의를 바꾸고 그 성공을 위한 한 걸음의 전진으로 이 책을 소개합니다.​책은 두 개의 부분으로 나누어져있습니다, 첫 번째 부분에서는 일상의 정리하는 도구라는 제목으로 일상 정리를 위한 공동 규칙과 공동 규칙을 이루는 여덟 가지 습관을 소개합니다. 두 번째 부분에서는 앞의 여덟 가지 습관을 가지고 매일과 매주, 일상을 정리하는 법을 다루고 있습니다. 결코 어려워보이지 않는 습관들이기에 도전할 만 하고 간혹 실패하고 건너띄게 되더라도 그것이 완전한 실패라기보다는 습관의 자리를 잡아가는 한 과정으로 받아들인다면 여덟 가지의 습관 중 몇은 우리의 곁에 자리를 잡을 것이라 생각합니다. 그 여덟 가지의 습관을 소개합니다. 매일 습관으로는 1. 아침, 정오, 잠들기 전 무릎 꿇고 기도하기 2. 다른 사람과 한 끼 식사하기 3. 휴대전화 한 시간 끄기 4. 휴대전화 보기 전 성경 읽기
매주 습관으로는 1. 친구와 한 시간 대화하기 2. 미디어 네 시간 선별하기 3. 24시간 금식하기 4. 안식 누리기 입니다.
저자는 자신의 삶이 무너져 내리기 전까지는 인생이라는 집이 기독교적 장식으로 꾸며졌지만 습관의 구조는 여느 사람들과 다를 바 없없고 그런 삶이 안성맞춤이라 여겼습니다. 그러나 극심한 공황상태를 경험으로 삶이 무너져 내림을 통해 기독교적 장식이 아닌 기독교적 삶을 원하여 여덟가지 습관으로 삶을 바로 잡습니다. 저자의 경험에 의해 확증된 습관이니 만큼 현대를 사는 우리에게 적절한 피드백과 영향을 줄 수 있으리라 생각합니다. 우리가 취하는 행동의 40%가 선택이 아닌 습관의 결과물이라는 연구 결과를 따라 우리의 습관이 올바름을 지향하고 있다면 우리의 행동은 습관에 의한 40%의 올바름을 유지할 수 있으리라 봅니다.

저자는 '규칙'이란 하나님과 이웃을 향한 사랑을 키우기 위해 행하는 일련의 습관으로 정의합니다. 따라서 이 책 역시 실천을 위한 책으로 공동 규칙을 시도하기 위한 입문서나 안내서로 통하기를 원합니다. 곧 이 책을 읽은 사람은 이 공동의 규칙 속에 있는 여덟 가지의 습관 중 적어도 한 두 가지는 실천해 볼 것을 권합니다. 그렇게 하나씩 실천함으로 여덟 가지를 모두 습관으로 자리잡게 한다면 하나님을 향한 사랑과 이웃을 향한 사랑을 키워갈 수 있을 것입니다.
​☺ 부록처럼 딸려 있는 실천을 돕는 자료도 매우 유익합니다.
☺부디 함께 이 공동의 규칙을 공유하며 나눌 수 있는 동동체를 찾아 습관을 실천해보며 서로를 격려하며 하나님 사랑과 이웃 사랑을 키워봅시다.
☺세상 즐거움과 성공을 위한 습관을 따라가는 크리스천에게 추천합니다.
(서평단에 선정되어 생명의말씀사로부터 도서를 제공받아 읽고 개인적인 의견을 도전과 함께 나눕니다.)

자유를 누리려는 내 핵심 습관을 내려놓았기 때문이다. 나는 제한이 더 나은 삶의 방법이라고 결론을 내렸고, 그때부터 모든 것이 바뀌었다. 모든 제한은 자유를 파괴한다고 생각하며 평생을 살아왔는데, 그때부터 정반대로 생각하기 시작했다. 올바른 제한은 자유를 창조한다. - P31

몇 마디 말이 지닌 힘을 이해하는 것은 매일 기도가 지닌 중요성을 이해할 핵심이 된다. 우리는 모두 무질서한 하루하루가 의미 있는 삶으로 빚어지기를 바란다. 이것은 하루하루를 말로 끝맺는 것으로 시작된다. 바로 기도의 말이다. 나는 세상을 형성하는 말의 힘, 특히 기도하는 말의 힘을 믿는다. - P58

기도할 말을 잘 알지 못해도 큰 상관 없다. 한 달 내내 매일 밤 똑같은 내용으로 기도해도 문제 될 것 없다. 기도는 습관이다. 기도가 완전히 내 것이 될 때까지 기도하라. 그것이 목표이다. - P78