마틴 로이드 존스의 부흥
마틴 로이드 존스 지음, 정상윤 옮김 / 복있는사람 / 2006년 9월

책은 1859년에 일어난 웨일스 부흥 100주년을 맞이하여 마틴 로이드 존스 박사가 연속해서 설교한 24편을 모은 것이다.

따라서 책의 차례 역시 24편의 설교에 따라 구성되어 있다.

오늘날 부흥의 필요성을 시작으로 부흥을 방해하는 장애물, 부흥의 특징, 목적, 영향, 부흥의 때에 구해야 할 것, 부흥을 위한 기도까지

부흥에 대한 모든 것을 우리에게 이야기해 준다.

📝독서모임에서 이 책을 선정하여 읽기로 한 것은 전 달에 읽은 책에서 이 책 '부흥'에 대한 평이 너무도 강하였기에-지금껏 읽은 책 중 자신의 삶에 가장 큰 영향을 주었다고 강력 추천-그럼 읽어보자 하여 읽게 되었던 책이다. 신앙의 성장 단계가 있고 그렇게 자라가고 있는 중이라면 그 단계에 따라 이 책에 대한 평은 달라질 수 있겠다. 그러나 혹 신앙의 여정 중 부흥의 시대를 경험하였다면 이 책의 대부분의 내용에 동의할 것이며 그런 부흥에 대한 소문만 들었다면 이 책을 통해 부흥을 기대하게 될 것이다. 어느 단계든 어떤 상황이든 이 책은 우리에게 부흥을 기대하게 하며 그 부흥을 위해 기도하게 하고 갈급한 마음을 가지게 돕는다.

📘책 속에서

부흥이란 복음 전도를 통해 회심케 하는 일 그 이상을 의미했고, 개별 교회의 활기나 열정, 안정된 재정 그 이상을 의미했습니다. 그가 추구한 것은 거룩하고 은헤로우신 우리 창조주의 위대하심과 그가 우리 가까이 계심을 아는 데서 비롯되는 영적인 생활의 새로운 특질이었습니다.(11)

오늘날 교회가 최우선순위로 삼아야 할 일은 현재 우리의 무력함을 인정하는 가운데 하나님이 찾아오시기을 구하며 부르짖는 것입니다.(11)

기독교 신앙의 교리를 제대로 이해할 때에만 우리 그리스도인들이 부흥의 필요성을 참으로 깨닫고 기도할 희망이 생긴다는 것이 사실입니다.(20)

•••

📝 587쪽의 방대한 분량은 읽기에 부담을 준다. 재미있는 소설도 아닌 신앙서적을... 이러한 책을 읽는 나의 방법은 매일 1챕터를 읽는 방법이다. 이 책의 경우 24편의 설교를 담고 있으니 하루에 한 편의 설교를 읽는 것이다. 결론적으로 다 읽기까지 24일이 걸리진 않았다.

두껍다고 부담스러워 미뤄두지 않는 독서방법이다.