하루쯤 나 혼자 어디라도 가야겠다 - 가볍게 떠나는 30가지 일상 탈출 여행법
장은정 지음 / 북라이프 / 2021년 9월

없던 하루를 만들어서라도 가고 싶게 하는 책

혼자서 갈 수 30 곳의 장소와 그곳에서 만날 수 있는 풍경, 혼자서 잠자고 마시고 먹을 수 있는 장소까지

읽으면 안되는 책이다. 당장 짐싸게 만들 수 있는 의문의 책, 읽고나면 더 좋은 책이다. 무작정 가는 것보다 알차게 갈 수 있는 정보를 담아 둔 책이다.

30곳의 여행지를 소개하면서 먼저 각 파트별로 한 문장으로 표현된 주제를 볼 수 있는데 이것은 떠나고 싶은 나의 상황을 돌아보게 한다. 그 다음으로 계절별 추천장소가 그리고 MBTI라는 성격 유형별로 추천하는 장소를 소개한다. 이 세 가지의 조합이면 떠나야 하지 않을까?

이 좋은 가을날... 혼자면 어떤가. 그곳에 기다리는 그곳이 있는데

책을 읽으며 훌쩍 떠날 수 없는 현실과 하루로는 안되는 먼 거리를 아쉬워하며 가까운 미술관을 찾았다.

카페에 앉아 커피 한 잔과 책으로 위안을 삼으려 했건만 이 책은 아니다. 떠남의 유혹에 더 불을 붙인다.

떠날 수 있는 일정이 잡혔을 때 최적의 장소를 선택하는 지침서로 읽으면 좋겠다. 먼저 읽고 장소를 기억한 후 훌쩍 그곳으로 갈 수 있는 당신이 부럽고 당신을 응원한다.

(북라이프로부터 도서를 제공받아 읽었으며 개인적인 생각을 나눕니다.)