처음 해외주식 - 종목 고르기부터 매매 전략까지
앙찌(장은아) 지음, 신한금융투자 감수 / 이콘 / 2021년 7월

투자를 하지 않은 상황에서 자본의 증식은 더 이상 불가능하다는 시대를 살고 있다. 누구는 부동산에 투자하고 주식에 투자하고 또는 가상화폐에도 투자를 한다. 어느 것의 투자 수익률이 더 높은지 위험부담은 어느 정도인지 전혀 알지 못하는 나로서는 '해외주식'이라는 낯선 영역에 대한 내용이 어렵지 않을까?하는 노파심을 안고 책을 읽기 시작했다.

책은 일단 저자의 생생한 날 것 그대로의 경험을 바탕으로 기록되어 해외주식 투자에  대해 이야기를 하고 있다. 왜 주식투자를 하게 되었나의 이유는 너무도 간단했다. 기존의 은행을 통해 모으는 자산은 이미 어려운 시대이고 그것보다는 투자의 개념으로 접근해야 자본 수익을 늘릴 수 있음를 본 것이다. 그 같은 확신으로 시작한 주식투자는 우여곡절을 겪은 후 가장 우량하고 안정된 미국주식 시장에 자리르 잡게된다.

책은 전체 5장의 주식 투자에 대한 기본적인 접근과 저자의 투자 경향과 의견을 바탕으로 여러 전략에 대한 정리를 해주고 있으며 마지막 부록에서는 주식초보자 특히 미국주식에 대한 초보자들이 궁금해 하는 질문 11가지를 뽑아 답해주고 있다.

이 책의 특징
1. 내용이 어렵지 않다.
 몇몇 전문용어가 등장하지만 쉽게 읽을 수 있다.
2. 유익하다.
 주식초보자의 주식접근에 대한 정보나 투자방향에 대한 정보가 나름 유익하다.
3. 자극한다.
 투자에 대한 막연한 기대감이 아니라 성패에 대한 열린 생각으로 '나도 한 번 해 볼까.'의 생각을 자극한다.

아쉬운 점
정말 주식초짜를 위한 해외주식의 스텝바이스텝식의 접근이 이루어지지 못한 것 같아 아쉽다. 계좌의 개설, 시장의 진입, 매수매도의 위탁이니 개인거래 관련한 단계별 순서도가 이루어졌다면 더 쉽게 접근할 수 있지 않았을까

그래도 주식에 대해 전혀 알지 못했던 나에게 해외주식에 대한 시각과 투자에 대한 두려움을 충분히 제거해주었다.
이제 시드머니가 필요하다.