관계의 미술사 - 현대 미술의 거장을 탄생시킨 매혹의 순간들
서배스천 스미 지음, 김강희.박성혜 옮김 / 앵글북스 / 2021년 6월

천재와 천재의 만남

조금씩 읽을 수 밖에 없는 현실이 아쉬웠던 읽기시간... 단숨에 읽게되는 몰입과 흡입력을 가진 이야기이다.

천재였기에 천재를 알아볼 수 있었고 서로 천재였기에 그 관계가 최고의 직품으로 탄생되고 미술사의 굵은 선을 그으며 시대를 바꿀 수 있었지 않을까. 그러나 그들이 단지 천재였기에 그렇게 되었다고만 단정하기엔 그 삶의 관계가 가진 복잡미묘함은 상상하기 어려운 감정의 파도를 일으킨다.

미술관에서 도슨트 봉사를 하고 있기에 미술사에 빠지지 않고 등장하는 여덞 명의 인물들이 궁금했다. 특히나 짝지어진 인물들의 위치는 시대를 넘어 혁신과 창조의 아이콘처럼 자리를 하고 있다는 점에서 읽어보지 않을 수 없는 꼭 읽어보고 싶었다.

근대 100여 년의 시간 속에서 만나는 위대한 예술가들의 삶 속에 담긴 만남을 따라가면서 위대한 작품의 탄생 배경과 결정적 한 순간을 접할 수 있었고 그 순간을 잡아 그림으로 표현한 그들의 천재성은 너무도 놀라운 이야기와 감동을 엮어낸다.

마네는 왜 드가가 선물한 자신과 아내의 초상화 작품을 칼로 그었을까? 에서 긴 관계의 여행을 시작한다.

저자는 자신의 책에 대해

교과서가 외면하는 친밀감의 영역이 미술사에는 존재하고 그 친밀감을 의미 있게 다룬 시도로 예술가 그들의 감수성에 대한 책이라고 말한다. 또한 그럼으로 이 책은 매혹에 관한 책이자 결별과 배신에 관한 책이다.

저자의 의도처럼 이 책엔 친밀함을 넘어서는 인생사의 처절한 예술적 투쟁을 담아내고 있다. 그렇게 탄생한 작품의 이야기들도 함께.

마네와 드가, 마티스와 피카소, 플록과 드쿠닝, 프로이트와 베이컨

이 이름들만으로도 관심을 끌지 않는가? 이들의 관계 이야기라니 더욱 관심을 가질 수 밖에.

네 쌍 여덟 명의 이야기가 4개의 챕터로 나누어져 있으니 책의 순서대로 읽든지 관심을 끄는 작가들부터 읽든지 상관없이 치열한 삶의 일상을 만날 수 있다.

예술사의 굵은 선을 긋는 시기에 함께 그 선의 중심 위에 서 있던 예술가들의 만남과 갈등, 관계가 궁금한 독자와 천재를 만난 천재가 피워내는 관계의 치열한 친밀감은 예술에 대한 열정, 다음 시대의 주인공이 되고자 하는 투쟁, 서로에 대한 칭찬과 부러움의 질시 속으로 이끈다. 그 세계를 들여다 보고 싶은 독자에게 그리고 예술을 따라가는 이들에게 권합니다.

전체 14개의 도판과 2개의 삽입그림만으로 예술가들의 그림을 읽는 데는 아쉬움이 님습니다. 책에 나오는 그림들을 인터넷검색으로 찾아보면서 읽으면 더욱 픙성한 읽기가 될 것입니다.

(앵글북스로부터 도서를 제공받아 재미있게 읽고 나눕니다.