헤르만 헤세의 나무들
헤르만 헤세 지음, 안인희 옮김 / 창비 / 2021년 6월

헤르만 헤세, 작가에 대해선 더 할 말이 필요없으며 이 책은 헤르만 헤세의 여러 책들에서 나무에 관련된 글(에세이, 시 등)들과 그림으로 엮어져 있다.

이 지구의 주인은 어쩌면 나무가 아닐지 인간 욕구의 충족을 위해 자연 파괴가 일어나고 있다면 그렇게 파괴된 환경을 다시 회복시키고 치유시키는 중심에 나무가 있는 게 아닐까.

헤르만 헤세가 사랑했던 나무들의 이야기를 만날 수 있다. 그에게 기쁨과 위로를 전해주었던 나무에 대해 어떻게 헤세는 반응하고 대화하며 소통했는 지 그의 시와 짧은 산문, 에세이를 통해 공감해 볼 기회를 얻을 수 있다.
표지와 본문에 실린 그림도 글의 내용과 너무나 잘 맞아 떨어져 읽는 감동을 배가시킨다.

'아낌없이 주는 나무'의 이야기처럼 나무에 대한 헤르만 헤세의 예찬은 나무가 살아온 시간과 살아갈 시간, 그 속에 맺혀지는 삶의 열매들, 화려하게 피어나는 꽃, 초록의 풍성함을 채워주는 잎들, 하늘로 가지를 뻗고 땅 속으로 뿌리를 내리는 그 생명의 신비를 담아낸다.

이 책을 읽고 집을 나서면 정원의 나무가 새롭고 그 이름이 궁금해진다. 익히 알고 있었던 이름의 나무를 만나면 반갑고 그 자리에서 더 굳게 자라기를 바라며 볼품없이 잘려나가 잎도 가지도 작지 못한 몸통뿐인 나무를 만나면 인간의 무식함에 화도 난다. 나무를 보는 시선이 달라지고 이후로 나무는 그냥 나무가 아니라 이 땅에서 우리와 함께 우리를 구성하고 있는 일원으로서의 나무가 된다.

(창비로부터 도서를 제공받아 읽고 그 감동을 나눕니다.)