내일을 위한 내 일 - 일 잘하는 여성들은 어떻게 내 직업을 발견했을까?
이다혜 지음 / 창비 / 2021년 1월

인터뷰집

일 잘하는 여성들은 어떻게내 직업을 발견했을까? 에 대한 답들을 찾아가는 여정

영화감독 윤가은, 배구선수 양효진, 바리스타 전주연, 작가 정세랑, 경영인 엄윤미, 고인류학자 이상희, 범죄심리학자 이수정 이렇게 일곱 명의 여성 직업인을 인터뷰한 내용이 정리되어 있는 책

​

한 가지 일을 하고 그 길에서 내일을 약속받으며 내 일로 만들어가는 것에 대한 이야기를 들을 수 있었다.

학창시절의 공부이거나 대학에서의 전공이거나 삶의 작은 경험이거나 인생의 방향을 결정하는 것과 내 일을 찾아내는 것에는 정해진 법도가 있는 것이 아님을 읽는다. 열심히 함도 잘함도 아니다. 각자의 내 일을 찾아 일하는 것엔 일하는 사람의 수만큼의 다양함이 있다는 것. 세상이 사회가 정해놓은 틀에 맞춰서 내 일을 찾을 필요가 없다는 것을 읽는다.

그렇게 내 일을 찾아 실력을 인정받고 역할이 커지고 말에 힘이 실리면서 더 건강한 영향력을 행사하는 사람이 된다. 일이 주는, 일 이상의 즐거움이란 이런 것이 아닐까.(107쪽)

이 일 이상의 즐거움을 찾아 누릴 수 있기를 원한다.

이 일곱 명의 여성이 내일을 위한 내 일을 찾아가는 과정으로 들려주는 이야기는 정말 제각각이다. 그래서 나는 이 책을 지금의 청소년들에게 추천한다. 내일의 내 일을 고민하고 있지만 세상이 말하고 있는 화려하고 부요하고 눈에 띄는 일들로만 그리지 말고 내 마음이 원하는 걸 찾아볼 수 있는 기회를 만나라고... 이 책에서 만나는 이 일곱의 사람이 그렇게 그 일들을 만나고 내 일을 찾는 것을 보라고...

그리고 혼자 하는 내 일보다 함께 일할 줄 아는 사람들의 우리 일이 더 멀리 갈 수 있음도 접할 수 있는 책이다.

​

영화감독 윤가은 - 못 하겠다는 생각은 서랍 속으로

배구선수 양효진 - 좋기만 한 일은 없는 거니까

바리스타 전주연 - 가장 나답고 가장 재미있게

작가 정세랑 - 안 되면 되는 길로 간다

경영인 엄윤미 - 세상은 변하고 파도를 타야 한다

고인류학자 이상희 - 심드렁하게 계속하기

범죄심리학자 이수정 - 가치를 생각하면 멀리 볼 수 있다

​

위 일곱 사람의 이야기 속에 담긴 답을 찾아가는 즐거움을 누리기 바랍니다.

​

(창비로부터 도서를 제공받아 읽고 개인의견으로 나눕니다.)

다른 직종에서 일한다 하더라도, 일의 성격이나 사람과 관계 맺는 방식이 비슷하거나 추구하는 가치가 비슷한 사람을 찾는 일은 누구에게나 가능하리라 믿는다. - P8

함께 일할 줄 아는 사람이 더 멀리 갈 수 있다. - P11

‘커피가 좋아서 잘하고 싶어‘라기보다는 ‘내가 한번 보여줄게.‘하는 마음이었어요. 너희가 말한 거 다 잘못되었다는 거 한번 보여 줄게. - P86