내일을 위한 내 일 - 일 잘하는 여성들은 어떻게 내 직업을 발견했을까?
이다혜 지음 / 창비 / 2021년 1월

인터뷰집

일 잘하는 여성들은 어떻게내 직업을 발견했을까? 에 대한 답들을 찾아가는 여정

영화감독 윤가은, 배구선수 양효진, 바리스타 전주연, 작가 정세랑, 경영인 엄윤미, 고인류학자 이상희, 범죄심리학자 이수정 이렇게 일곱 명의 여성 직업인을 인터뷰한 내용이 정리되어 있는 책

한 가지 일을 하고 그 길에서 내일을 약속받으며 내 일로 만들어가는 것에 대한 이야기를 들을 수 있었다.

학창시절의 공부이거나 대학에서의 전공이거나 삶의 작은 경험이거나 인생의 방향을 결정하는 것과 내 일을 찾아내는 것에는 정해진 법도가 있는 것이 아님을 읽는다. 열심히 함도 잘함도 아니다. 각자의 내 일을 찾아 일하는 것엔 일하는 사람의 수만큼의 다양함이 있다는 것. 세상이 사회가 정해놓은 틀에 맞춰서 내 일을 찾을 필요가 없다는 것을 읽는다.

그렇게 내 일을 찾아 실력을 인정받고 역할이 커지고 말에 힘이 실리면서 더 건강한 영향력을 행사하는 사람이 된다. 일이 주는, 일 이상의 즐거움이란 이런 것이 아닐까.(107쪽)

이 일 이상의 즐거움을 찾아 누릴 수 있기를 원한다.

이 일곱 명의 여성이 내일을 위한 내 일을 찾아가는 과정으로 들려주는 이야기는 정말 제각각이다. 그래서 나는 이 책을 지금의 청소년들에게 추천한다. 내일의 내 일을 고민하고 있지만 세상이 말하고 있는 화려하고 부요하고 눈에 띄는 일들로만 그리지 말고 내 마음이 원하는 걸 찾아볼 수 있는 기회를 만나라고... 이 책에서 만나는 이 일곱의 사람이 그렇게 그 일들을 만나고 내 일을 찾는 것을 보라고...

그리고 혼자 하는 내 일보다 함께 일할 줄 아는 사람들의 우리 일이 더 멀리 갈 수 있음도 접할 수 있는 책이다.

영화감독 윤가은 - 못 하겠다는 생각은 서랍 속으로

배구선수 양효진 - 좋기만 한 일은 없는 거니까

바리스타 전주연 - 가장 나답고 가장 재미있게

작가 정세랑 - 안 되면 되는 길로 간다

경영인 엄윤미 - 세상은 변하고 파도를 타야 한다

고인류학자 이상희 - 심드렁하게 계속하기

범죄심리학자 이수정 - 가치를 생각하면 멀리 볼 수 있다

위 일곱 사람의 이야기 속에 담긴 답을 찾아가는 즐거움을 누리기 바랍니다.

(창비로부터 도서를 제공받아 읽고 개인의견으로 나눕니다.)

다른 직종에서 일한다 하더라도, 일의 성격이나 사람과 관계 맺는 방식이 비슷하거나 추구하는 가치가 비슷한 사람을 찾는 일은 누구에게나 가능하리라 믿는다. - P8

함께 일할 줄 아는 사람이 더 멀리 갈 수 있다. - P11

‘커피가 좋아서 잘하고 싶어‘라기보다는 ‘내가 한번 보여줄게.‘하는 마음이었어요. 너희가 말한 거 다 잘못되었다는 거 한번 보여 줄게. - P86