보다 예배다운 예배를 꿈꾸다
양명호 지음 / 생명의말씀사 / 2020년 11월

코로나19바이러스로 인해 2020년의 교회 ‘예배’는 지금껏 경험하거나 예측하지 못하는 상황을 맞이했다.
과학기술이 발달하여 교회에 모이지 못해도 교회 연결될 수 있는 여러 여건들이 형성되었지만 기존에 갖고 있던 ‘예배’에 대한 인식이 너무도 강하였기에 그렇게 작은 화면을 놓고 예배한다는 것이 납득되지 않았다. 이에 대한 찬반의 의견과 이러한 상황 속에서도 교회에 비판의 시각들, 일부 교회에서의 확진자 수의 급증 등 이런저런 주장들이 커질 때 정작 우리는 ‘예배란 무엇인가?’, ‘지금의 예배가 정말 바른 예배인가?’, ‘나는 지금껏 바르게 예배하고 있었는가?’에 대해 돌아볼 필요가 있지 않은가.

이 책 ‘보다_예배다운 예배를 꿈꾸다’는 제목 그대로 예배에 대해 이야기한다.
모여서 예배하든 흩어져 예배하든 우리는 정말 예배하고 있는가? 이 질문에 답을 얻고자 저자는 책을 두 개의 부분으로 나누어 전개한다.
첫 부분은 ‘예배의 정신을 다시 생각하며’로 5개의 장으로 구성한다. 1장 예배의 목적은 우리의 응답이다. 2장 예배의 현장은 하나님과의 특별한 만남이다. 3장 예배의 중심은 하나님이시다. 4장 예배의 주체는 예배자 모두이다. 5장 예배의 느낌은 하나님을 즐거워하는 기쁨이다.
두 번째 부분은 ‘예배의 실제를 다시 생각하며’로 대개의 교회에서 진행되는 주일예배의 각 순서에 대해 첫 부분의 내용을 기준으로 저자가 순서의 의미를 다시 정의하고 예배에서 주의해야 할 것에 대해 논하고 있다. 무엇보다 이 두 번째 부분은 교회마다 여러 논쟁이 생길 수 있는 부분이기도 하고 나름의 긍정, 부정이 대치할 수도 있을 것이다.

예배의 순서순서에 대한 저자의 주장이 의미적으로 분명하다. 그렇기에 이 책을 읽으면 자신이 다니고 있는 교회의 예배 순서를 생각할 수 밖에 없고 책의 내용을 기준으로 평가하는 시각이 생긴다. 이점에 주의해야 할 필요가 있다. 지금의 교회 예배를 평가하는 기준으로 삼지 말고 자신의 예배를 점검하는 기회로 삼아야 한다.

책의 많은 부분들에 공감하고 생각을 정리할 수 있게 했지만 고등부의 예배를 함께 하는 교사의 입장에서 늘 마음 한켠에 있던 찬양팀에 대한 이야기는 너무 공감되었다. 찬양팀에는 조명을, 회중엔 암전시킨 찬양의 순서, 회중은 모르는 찬양을 찬양팀은 너무 신나게 부르는... 회중은 그저 일어서서 박수만치는 입도 벙긋하지 못하는 찬양 시간을 보며 과연 이 시간이 예배의 시간인가 고민했던 것들에 대해 책은 명쾌한 답을 내린다. 고등부 주일예배를 고등부주일 찬양집회로 바꾸어 버리는 누를 범하지 말아야 하겠다.

교회학교 고등부의 교사를 하면서 학생들과 ‘예배 보러 오는가?’, ‘예배 드리러 오는가?’, ‘예배하러 오는가?’에 대해 나눈 적이 있다. 예배는 ‘봄’이아니라 예배는 ‘함’이 되어야 한다. ‘예배함’이 될 때 우리는 모여서든 흩어져서든 참 예배자가 될 수 있는 것이다.

이 책은 예배에 대해 이야기한다. 이 책에서 다루는 예배의 순서가 옳은 것이라 해도 이것을 기준으로 지금의 교회 예배를 평가하는 잣대가 되어서는 안된다. 무엇보다 어떤 곳에서 예배를 하든 예배하는 자의 마음이 중요한 것임을 확인하고 챙겨야 할 것이다.

예배는 성부, 성자, 성령 하나님이 우리에게 행하신 일과 베푸신 은혜에 대한 우리의 응답이다.(193쪽)