스노볼 (양장)
박소영 지음 / 창비 / 2020년 10월

'스노볼'은 제1회 창비×카카오페이지 영어덜트 장르문학상 대상 수상작이다.

미래의 상황.
영하 41도의 바깥 날씨로부터 보호받는 세계 둥근 돔 모양으로 만들어진 스노볼.
스노볼은 온실처럼 유리돔으로 도시를 감싼 공간으로 그 내부는 완벽한 시스템을 갖추고 날씨를 조절하여 외부의 날씨에 관계없는,  전혀 다른 차원의 삶을 누릴 수 있는 공간이다. 다만 그 공간의 삶을 유지하도록 전기을 생산하는 것은 영하 41도의 날씨를 견디며 발전소에서 전력을 만들어내는 외부 노동자의 팔과 다리이다.
스노볼은 거대한 방송국과 같은 공간이다. 수많은 카메라와 조명, 각종의 소품으로 꾸며진 세트장과 스튜디오로 구성된 가짜이지만 가짜가 아닌 현실의 세상
그 안에서 생활할 수 있는 자격을 얻은 액터와 디렉터에게는 액터의 삶을 디렉터의 계획아래에 드라마로 제작, 편집,  방송되는 조건이 따른다.
스노볼 외부의 사람에게 주어지는 것은 액터와 디렉터가 되어 스노볼 안에서의 삶을 사는 것이 희망으로 남아 있다.

액터의 삶, 디렉터의 꿈을 희망하는 사람...
이런저런 질문들이 떠 오르지만 이 소설은 질문에 답하기 전에...읽힌다.

갑자기 사망한 스노볼 최고의 액터 '해리'와 굉장히 많이 닮았다는 이유로 해리의 대역이 되는 '초밤' 그러나 그 안에 존재하는 음모와 계략들이 사건의 방향을 몰고 간다. 해리는 누구였고 초밤은 누구인지... 그리고 디렉터인 차설이 원하는 극본은 무엇인지 궁금하게 한다.

솔직히 처음의 시작에서는 흔한 사건과 소설 속 흐름을 예상하게 된다. 미래 사회의 부정적인 모습들이 많은 책이나 영화를 통해 노출되었고 계급적 분열, 경제적 차별 등의 문제로 전개되는 이야기의 흐름은 대개 비슷하니까? 특히 액터의 삶들은 '트루먼 쇼'를 통해 보여진 것과 닮아 있었다. '트루먼 쇼'를 본 중학생의 반응 "무서웠어요'라는 말은 스노볼에서 전개되는 드라마적 삶에 대한 불안과 닿아있어 보인다.

진정한 삶을 찾을 수 있을까? '스노볼' 속 주인공 '초밤'이 꿈꾸는 삶은 진정한 삶인가? 다른 누군가의 삶을 빌려 산다면?

이 책은 재미있다.
굉장히 속도가 있게 읽히고 예상을 빗나가는 반전의 묘미가 맛깔나다. 그 반전을 넘어서는 더 큰 반전도 흥미롭다.
작가의 상상력에 빠져들게 하는 요소가 너무 재미지다.
결론도 예상과는 다르지만...
단순한 재미를 넘어 현재의 많은 청소년들이 희망직업으로 손꼽는 유투버나 크리에이터의 삶을 간접적으로 보게 하고 스스로의 존재를 찾는다는 것이 얼마나 소중한가에 대한 메세지는 충분히 던져주고 있다.
나를 잃지 않기 위한 노력이 얼마나 중요한가를...

'진짜 나로 살아가길 원하는 모든 이들을 위한 소설'
진짜 나로 산다는 의미를 조금은 알려주는 소설이다.

*(창비에서 책을 제공받아 읽고 개인적의견으로 나눕니다.)

‘보여지는 삶‘ 이 아니라 자기만의 인생을 선택해 해리가 자발적으로 스노볼을 떠나는 결말에 시청자들은 매우 아쉬워할 것이고, - P64