모든 것이 바뀐다 - 자본주의 딜레마 극복을 위한 ‘공동선 경제’
크리스티안 펠버 지음, 이영환 옮김 / 앵글북스 / 2020년 9월

모든 것이 바뀐다
- 크리스티안 펠버
(앵글북스)

자본주의 딜레마를 극복을 위한 '공동선 경제'

대학시절 경제학에 대한 깅의를 들은 후 몇 권의 경제관련 책들을 읽었지만 대부분 소소한 개인적인 경제범위를 다룬 것이었고 이처럼 현 경제시스템 전반을 다루는 도서는 처음 접한 듯 하다.
현 경제 시스템은 모두를 위한 시스템이 아니라고 생각해왔다. 20:80의 법칙조차 깨어지고 극히 소수의 집단이 경제 전반의 결정을 휘두르고 이익을 소유한 극심한 양극화를 만드는 시스템. 이에 반해서 모두를 위한 경제시스템이라는 소개에서 어떻게 '모두를 위한'이라는 것이 가능한가 궁금한 책이었다. 그 궁금함을 이 책이 제시하는 '공동선 경제'는 깔끔하게 정리하고 해결해 주고 있다.

전체 9장으로 이루어진 책은 제법 어렵게 읽힌다. 전문용어도 나오고 내용도 생소한 것이 기존의 경제시스템이 가진 문제를 적절히 분석하고 그에 대한 대안으로 제시한 것이 '공동선경제'이다.

오늘날의 경제시스템이 추구하고 있거나 경제를 지탱하고 있는 가치가 일상적 삶의 인간적 가치와 상반되어 있음으로 발생하는  경제적 위기, 인간가치의 상실, 민주주의의 위험 등에 대한 근본적 대안으로 '공동선경제'를 주장한다.

1장에서 문제를 제기하고
2장에서 공동선 경제의 핵심이 되는 내용을 다룬다.
3장부터는 공동선 경제에서의 돈, 재산, 삶의 동기부여와 의미, 조화로운 민주주의로의 방향에 대한 논의를 6장까지 펼친다.
잘 정리되고 예시된 내용을 통해 공동선 경제의 가치가 기존의 경제시스템이 가진 가치를 벗어나고 인간적 가치에 가장 부합되는 가치를 형성할 수 있음을 보여준다. 이미 익숙해진 체제를 벗어나려는 노력이 반드시 수반되어야 하지만 더 나은 가치를 지키고 창출하기 원한다면 걸어가야 할 과정이라 생각한다.
7장부터 책상 위에서의 이론이 아니고 실물경제에서 이루어질 수 있음을 다양한 모범 사례를 통해 증명하듯이 보여주며 8장에서 더 나은 변화를 위한 발전적 전략을 제시하고 9장에서는 그 동안 질의된 질문에 대해 답하고 있다.

기본 경제 시스템의 문제를 경험했고 '이건 아닌 것 같은데...'와 같은 경제 가치와 인간적 가치의 충돌을 경험한 사람이라면 읽어볼 것을 권한다.
이 새로운 '공동선 경제'가 추구하고 있는 가치에 충분히 공감할 것이다.
그리고 이론에 머무는 제안이 아니고 50개국. 2,200개가 넘는 기업의 지지를 받고 있는 경제시스템인지 알 수 있다.
파격적이고 놀랍도록 선명한 대안을 보여주는 책으로 왜 독일 아마존 경제 분야 최장기 스테디셀러인지 알게 된다.

(제공받은 도서를 열심히 읽고 나눕니다.)