기본소득 시대 - 생존 이상의 가치를 꿈꾸다 아르테 S 6
홍기빈 외 지음 / arte(아르테) / 2020년 10월

기본소득시대
-홍기빈, 김공회, 윤형중, 안병진, 백희원
(아르테)
기본소득?
궁금했다. 최근에 자주 접하게 된 이 용어의 뜻이... 어떤 것인지? 사회적 기능이나 그로 인해 일어날 수 있는 상황들은 무엇인지?
올해 처음으로 들은 것 같기도 하고 그 이전에는 들은 적 있었다 해도 그냥 흘려버렸을 이야기가 왜 궁금했을까?

코로나19라는 전대미문의 상황을 겪으면서 생명을 위한 조치들로 사회, 경제적 활동은 제약을 받게되었고 그 결과로 가정의 경제생활은 어려움을 겪을 수 밖에 없었다.
이 시기에 대두된 '기본소득'이란 논제는 관심의 대상이 되었다.

이 책 '기본소득시대'를 통해서 근거가 되는 이론들에 대해 짧지만 명확하게 알아볼 수 있었고 이 논제가 이미 18세기말에 시작돠었다는 것은 작은 충격이었다. 대체 인간다운 삶의 가치를 추구를 위해 보편적으로 일정 소득을 지급해야 한다는 생각을 누가 할 수 있었을까? 소득을 위해 일을 해야 한다는 경제시스템에 젖어 있고 그 일의 선택을 위해 수많은 시간을 투자하고 있는 현대의 사람들.. 그런 기회조차 얻지 못함 이들에게 '기본소득'은 분명 삶을, 인간다움의 가치를 지키는 수단이 될 것이다.

'기본소득시대'에서는 5명의 필자를 통해 기본소득의 유래, 정책적 특징, 다른 나라에서의 예시, 소규모로 진행된 실제 실험 등을 근거로 다양한 이야기를 전해준다. 조금은 중복되는 이야기들도 있지만 대체로 '기본소득'이 사회적 합의를 거쳐 시행되기를 기대하며 찬성하는 입장의 글들이다. '기본소득'이 무엇인지를 다루는 책자이니 반대의견을 물을 수는 없겠지만 이 제도가 기존의 경제시스템에 큰 변화를 일으킬 것은 분명하며 그렇기에 더욱 사회 구성원간의 협의가 반드시 필요하다.
정책이 되고 사회적으로 합의가 된다면 책에서처럼 '나를 위해서, 나와 다른 꿈을 가진 이들을 위해서' 더 나은 미래를 창출할 것이라 믿는다.
생존 이상의 가치를 꿈꾸다.
이 책은 '기본소득'이 뭐지? 하는 사람과 어떻게 이루어지는 것인지? 구체적인 모양새는 어떤 것인지? 등 '기본소득'에 대한 개괄적 내용을 알아 볼 수 있는 책입니다.
(제공받은 도서를 열심히 읽고 나눕니다.)