죽음에 관하여 팀 켈러의 인생 베이직
팀 켈러 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2020년 8월

인생의 길을 시작하게 하는 태어남과 인생의 문을 닫는 죽음... 선택할 수 없는 두 가지가 있다. 그리고 선택 가능한 결혼.
이 세 가지에 대한 팀 켈러의 이야기가 궁금하고 특히 이미 두 가지의 길을 지나 왔으므로 남은 하나 '죽음'이 궁금하여 이 책을 택한다.

'죽음'이 어떠한지, 그것을 어떻게 대할 것인지. 들어 볼 이야기가 많다.
이 책엔 두 개의 서문이 있다.
첫 서문은 팀 켈러의 서문으로 인생 베이직이란 시리즈의 전체 서문에 해당하고 두 번째 서문은 그 아내인 캐시 켈러의 서문이다. 이 '죽음에 관하여'의 기초가 이야기를 짧게 나누어준다.

책은 크게 두 부분으로 나누어지며  '언젠가 맞이할 나의 죽음, 준비하고 있는가'와 '사랑하는 이의 죽음, 어떻게 받아들이고 감당할 것인가'이다. 그리고 부록처럼 하나님의 약속을 붙들다 1, 2가 있다.

인생에서 누군가를 떠나 보낸다는 것과 나도 떠나게 된다는 것을 절실히 생각하게 되는 때가 있는 듯하다. 아이의 '돌' 소식이 들리다가 '결혼'소식으로 어느새 '장례'의 소식을 더 많이 듣게 되는 나이가 되었다.
죽음에 대한 생각을 정리하고 그것에 대응할 수 있는 시간을 미리 가져보고 싶다. 그 순간이 언제일지 모르기에 오히려 지금이 바로 그 시간이 될 수 있기를 바란다.

저자는 첫 부분에서 현대인들이 죽음에 대한 준비가 선조들보다 부족하게 되어 있는 이유를 4가지로 정리한다. '현대 의술의 축복', '현재의 행복에만 집중하는 문화', '죽음의 존재를 부정하다 빠져버린 무의미함', '심판에 대한 두려움' 이러한 것들로 미처 준비되지 않은 죽음을두려워할 곳이 아니라 죽음의 참 의미를 찾음으로 두려움을 넘어 새로운 가치를 발견해야 한다고 주장한다. 죽음음 우리를 흔들어 깨워 이생이 영원하리라는 착각에서 벗어나게 해 준다.(34쪽)처럼 현실을 바로 보게 하고 우리의 죄로 인한 죽음의 형벌을 되신 지신 예수 그리스도를 바라볼 수 있게 한다. 예수 그리스도께서 또한 죽음을 이기셨기에 죽음이 더 이상 끝이 아니고 지금보다 더 행복하고 더 사랑받는 존재로 살아가게 하는 것이다.

두 번째 장에서의 이야기는 '소망을 품고 슬퍼하라'는 역설적 문장으로 요약된다. 사랑하는 이의 죽음과 이별 앞에 그리스도인인 나의 반응은 어떠해야 하는 지를 잘 보여주고 있다.

부록처럼 있는 두 개의 일곱 요일의 말씀과 묵상은 죽음을 앞둔 신자를 위한 하나님의 약속에 관한 묵상과 갑작스래 사랑하는 이를 보낸 이에게 주는 약속의 말씀으로 아픔을 보듬고 사랑으로 채워주시는 하나님을 찾을 수 있도록 돕는 묵상글, 약속의 글들이다.

작은 책자이지만 담고 있는 내용은 크다.
힘든 주제 '죽음'에 대해 명쾌한 답을 주고 있다.
'어떻게 살 것인가'의 길을 보여주고 있다.

죽음은 우리를 흔들어 깨워 이생이 영원하리라는 착각에서 벗어나게 해 준다. ... 그분의 사랑을 제외하고는 이생의 모든 것이 덧없다고 말씀하신다. 이것이 사실이다. - P34

신자는 죽든 살든 결과와 무관하게 늘 죽음을 이긴다. 예수 그리스도께서 죽음을 이기셨기에 이제 죽음이 할 수 있는 일이라고는 우리를 더 행복하고 더 사랑받는 존재가 되게 하는 것 뿐이다. - P42

죽음을 맞이하는 인간의 반응은 다양하지만, 우리가 범할 수 있는 두 가지 상반된 오류가 있다. 하나는 너무 절망하는 것이고, 또 하나는 마땅히 배워야 할 바를 배우지 않고 그냥 무시하는 것이다.
...
슬퍼하되 소망을 품어야 한다. 부정하지 말고 깨어나 영원한 평안의 근원을 찾아야 한다. 마지막으로, 웃고 노래해야 한다.