세상에 단 하나뿐인 밥
캐서린 애플게이트 지음, 김재열 옮김 / 다른 / 2020년 7월

'해치'라고 죽은 주인을 기다리며 9년이나 한곳을 지킨 개에 대해 거침없이 '그 개는 멍청한 개야. 돌대가리라고. 머저리라니까.'라고 이야기하는 밥.

인간의 손에 의해 칠흑 같은 고속도로변에 버려졌었기에 밥의 이런 반응은 어쩌면 당연하다. 믿을 수 없는 존재-인간
인간의 가장 친한 친구라 불리지만 어느 때엔 거침없이 버려지는 존재.
밥은 그 아픔을 겪었기에 인간은 가까이 있어도 믿을 수 없는 존재인 것이다.
떠돌이 강아지로 떠돌다가 어느 쇼핑몰에서  아이반이라는 고릴라를 만나고 둘은 단짝이 된다.

이야기의 전반부에서는 밥이 27년간  쇼핑몰에 갇혀있던  아이반을 만나고 그 쇼핑몰에서 일하는 직원의 딸 줄리아에 의해 그 집으로 들어가서 살게되는 과정과 소소한 이야기들이 감정을 뺀 나래이터의 목소리로 들려주는 듯 다가온다. 아픔과 상처를 남겨준 어린 시절의 기억과 그 속의 감정을 철저히 잊어버리려늠 듯 그러나 그 담담함이 더 밥의 이야기 속에 빠져들게 한다.
후반부의 많은 이야기는 쇼핑몰이 문을 닫은 후 아이반이 공원으로 옮겨지고 어느 정도의 시간이 흐른 후이다.
허리케인이 몰아친 후 밥이 겪는 공원의 동물들에 대한 자신의 반응, 어릴 때 헤어진 누나 '보스'를 만나는 과정 등이 흥미롭게 진행된다. 도시를 덥친 허리케인때문에 공원이 많은 피해를 입고 그곳에서 지내던 여러 동물들이 어려움을 겪는다. 밥은 그곳에서 안전한 곳으로 갈 기회가 있지만 어려움 속으로, 도움이 필요한 동물들 속으로, 희미하게 느껴지는 어릴 때 헤어진 누나의 흔적 속으로 나아간다. 거리의 삶을 살았던 기억이 현재의 자리에 주저앉힐 수도 있지만 오히려 밥은 그 기억으로 바깥으로의 도전을 하게 된다. 어린 시절의 기억이 현재의 선택에 영향을 미치는 과정에서 주저앉음과 나아감의 선택은 바로 나의 결정이라는 것을 보여주고 있다. 그렇게 나아갔기에 더 많은 기쁨을 잡을 수 있었다고 밥은 이야기한다.

인간에게 참 가까이 와 있는 동물들
반려동물이라는 이름으로 다가와 있는 동물들이 정말 어떤 생각을 한다면, 그 생각을 표현한다면 어떤 말일지. 궁금해졌다.
치와와 잡종인 밥의 모험이라고 할 수 있는 이 이야기는 흥미롭다.

가끔은 동물의 눈으로 보는 인간에 대한 관찰도 새롭고 다른 동물들과의 관계도 생각거릴 건넨다.
'함께'라는 가치를 좀 더 눈여겨보고 좀 더 생각해 볼 수 있는 책이다.

내가 늘 하는 생각인데. 나한테 제일 친한 친구는 결국 나뿐이야. 그러니까 자신이나 잘 보살피라고. - P21

"너도 너 자신을 용서해"
나는 또다시 고개를 끄덕였어. 그러자 따스하고 기분 좋은 뭔가가 천천히, 하지만 확실하게 내 가슴을 채우기 시작했어. - P292