언제나 길은 있다 - 삶의 목적과 방향을 발견하는 법
오프라 윈프리 지음, 안현모 옮김 / 한국경제신문 / 2020년 6월

위기의 순간, 흔들리고 있다면 여기 삶의 목적을 다시 정하고 방향을 조정할 수 있는 요인을 제공하는 책이 있다.
자신의 삶에 굴곡이 많았고 그 많은 굽이를 지나온 오프라 윈프리.
지금도 많은 영향력을 발휘하고 있는 그녀가 그동안 만났던 사람들과의 대화를 통해 깨닫게 된 삶의 목적과 방향을 찾아 가도록 위로하고 용기를 심어준다. '언제나 길은 있다.' 우리는 작은 수풀에 가려진 그 길을 보지 못하고 주저앉거나 엉뚱한 길로 가게 될 뿐인 것이다. 새로운 길을 내는 것이 나의 역할일 수도 있기에 당당히 전진하라고 말하고 싶다. 그러니 포기하고 주저앉아 있지만은 마라. '씨앗, 뿌리, 속삭임, 구름, 지도, 길, 등반, 나눔, 보상, 집' 이 10가지의 주제로 우리가 가야 할 방향과 목표를 보여주고 그 길을 앞서간 이들의 이야기를 전해주며 위로와 힘을 더해준다. 마음에 새겨두고 때때로 꺼내보고 되새겨볼 만한 예시들이 많다.

나의 일을 끝내고 나의 소명을 시작할 때 그 소명이야말로 우리가 우리의 씨앗 속에 간직하고 있는 것이다. 그 씨앗이 싹틀 수 있도록 끊임없이 갈구해야 한다. 싹이 텄다면 뿌리를 내리고 성장해야한다. 이 과정에 가만히 있어서 되는 것은 없는 것이다. 그 과정을 채워주는 것들이 앞에서 이야기한 주제의 꼭지를 달고 이야기되고 있다. 찬찬히 읽어가면 이 책에 나오는 90여 명의 사람들이 어떻게 성장할 수 있었는지 힌트를 발견할 수 있고 그 중의 얼마가 내 삶의 발걸음을 옮기는데 힘을 실어 줄 것이다.

오프라 윈프리 그녀가 만난 이들의 이야기를 통해 인간-남자와 여자, 인종, 소수와 다수 등-의 가치를 지키기위한 삶의 목적과 방향을 발견하고 그 길을 분명하게 걸어갈 수 있을 것이다.
이 책은 지금 삶이 힘들다거나 길이 보이지 않아 답답한 이들에게 추천한다.
당연해보이는 이야기지만 분명 그 중의 몇은 멈춘 심장을 다시 뛰게 할 것이다.

길을 잃을 때마다 펼쳐보는 오프라의 10가지 조언
1) 나로 살겠다고 선택하라.
2) 매순간 성장하라.
3) 내 안의 속삭임에 귀 기울여라.
4) 자기 의심을 넘어서라.
5) 의도에 따라 행동하라.
6) 흐름에 맡겨라.
7) 다음 단계로 나아가라.
8) 알려주고 나누어라.
9) 자기 존중감이라는 보상을 받아라.
10) 언제나 되돌아갈 수 있다는 걸 기억하라.
맨 마지막장(뒷표지의 속지)에 기록된 이 10가지 조언은 짧은 설명을 덧붙이고 있다.
기억해 둘만 하다.

그날로 나의 일은 끝났고 나의 소명이 시작됐습니다. - P16

삶이 나에게 친절할 때, 내가 잘못될 일이 없을 것 같을 때, 나와 함께 리무진에 동승할 사람들은 항상 있게 마련이거든요. 하지만 우리가 진정 원하는 사라들은, 리무진이 고장 났을 때 나와 함께 버스를 타줄 사람들이에요. - P123

"내가 올바른 길을 가고 있는 건가요?"라고 물으면 난 대답합니다. "진실을 말해줄게요. 당신은 올바른 길을 가고 있어요. 다만 지금 적절하게 운용을 못하고 있을 뿐입니다."라고요. - P75