지금부터, 기도
김학중 지음 / 예수전도단 / 2020년 5월

이 책은 저자인 김학중 목사님의 '답은, 기도'의 실천편이라 하겠다. 그리스도인에게 답이 기도임을 알았으므로 이제 실제 기도하는 자리로 이끌고 있는 책이다.
기도를 어려워하는 우리에게 구체적인 방법을 제시하고 따라함으로 기도자로 설 수 있도록 돕고 있다.
자세한 활용법까지 알려주고 있어서 읽고 따라 하는 데 매우 유용하다.
총 4개의 챕터에 '알다', '행하다', '보다', '기억하다'에 각각 4개의 강으로 전체 16강의 과정은 큰 주제에 맞추어 기도의 길을 잘 안내하고 있다.
읽고 따라 가면서 나름 사용한 방식을 소개한다면 '지금부터, 기도' 책과 공책 한 권을 준비하여 각 강에 있는 QR코드를 이용하여 김학중 목사님의 설교를 먼저 들었다. 그리고 책의 내용을 따라가면서 밑줄을 긋고 공책에 옮겨 적어 보았다. 그렇게 한 강이 끝나면 적용하기의 문제에 나름의 답을 적어보고 그 아래 pray point를 확인하였다. 그 다음으로 주어진 기도문으로 기도하고(개인적으로 이 기도문을 나의 목소리로 녹음하여 자투리시간에 들으며 기도에 대해 다시 생각을 정리합니다.) 하나님 아버지로부터 온 응답을 마음에 담으며 위로와 격려와 용기를 얻을 수 있었다. 해시태그로 있는 짧은 글들도 방향을 잡거나 생각을 정리하는데 도움을 준다.
나만의 기도문을 작성하는 쪽에선 주어진 연결고리들을 사용하여 본문에 입각한 나만의 기도문을 작성하였고 이 기도문을 통해 좀 더 기도하는 자리로 갈 수 있었다.  4개의 큰 챕터의 끝에는 기도에 대해 궁금한 질문에 주어진 답을 통해 기도를 정의내리고 기준을 잡을 수 있게 한다.

이 책은 워크북으로의 기능을 충실하게 채워준다.
QR코드, 해시태그, pray point, from Father 등 각 강을 구성하고 있는 여러 요소들이 기도를 충실히 도와주고 있어서
'기도가 어렵다고', '기도를 어떻게 시작해야 할 지 모르겠다고' 전혀 감이 잡히지 않는다 해도 시작하고 따라 한다면 어렵지 않게 기도의 자리로 나아갈 수 있다. 더 깊은 기도의 자리로 나아가고 더 신실한 기도자가 되는 것은 이제 스스로 잊지않고 계속 기도하는 것에 달려 있다.
하나님은 우리의 말과 행동, 삶의 모든 부분을 기도로 받으시며 우리의 기도를 기다리고 계십니다. '지금부터, 기도'를 통해 기도자의 삶을 사는 그리스도인의 꿈을 이루면 좋겠습니다.

들을만한 분, 듣고 행할 능력이 있는 분에게 해야 기도다. 하나님께 부르짖고 하나님과 대화할 때, 그것이 진짜 기도가 된다. - P21

기도는 그저 비는 것이 아니다. 오직 한 분, 하나님께 나아와 아뢰는 것이다. 기도는 멋지게 하는 것이 아니다. 꾸밈없이, 솔직하게 하는 것이다. - P25

기도의 자리를 정해 하나님께 기도하는 것은 그만큼 하나님께 온전히 나의 시간과 정성을 드리는 것이다. - P36