갈릴래아 사람의 그림자 - 이야기로 본 예수와 그의 시대 비아 제안들 시리즈
게르트 타이센 지음, 이진경 옮김 / 비아 / 2019년 7월

요한의 아들 안드레아라는 가상의 인물을 통해 이야기를 풀어가고 있다.
예수 당시의 사회 상황과 로마의 지배하에서의 유대의 정치, 경제적 현실까지 생생한 묘사로 보여준다. 무엇보다 소설이다보니 흥미있게 읽을 수 있다. 물론 지명이나 인명 등에서 익숙하지 않음으로 속도감있게 읽는 것은 처음 몇 장에서 어렵다. 그러나 그 이후 사건들의 흐름 속에 빠져 홍수로 불어난 물에 떠 내려가듯 읽혀진다.
재미있고 진지하다. 갈릴래아 사람 예수를 직접 만나 대화하지는 않지만 성경 속 여러 이야기를 그 당시의 상황에 적절하게 엮어 읽으면서 예수 그리스도의 사상과 하나님 나라에 대한 시대적 이해를 읽을 수 있다.
총 18장으로 전개되는 이야기는 각 장의 끝에 저자가 크라칭어라는 인물에게 보내는 편지로 마무리되고 있다. 처음에는 이야기 속의 1세기와는 다른 저자가 살아가는 20세기의 인물에게 보내는 편지가 이야기의 흐름을 끊는 것 같았으나 조금 익숙해지자 각 장에서 다루어지는 내용을 부연하고 정리하게 되어 도움이 되었다.
또한 성경의 여러 부분이 인용되고 있으나 특히 시편에서 착안한 기도나 찬양은 '아. 그 당시의 유대인이라면 시편을 이용한 기도와 찬양이 자연스러웠겠다.'는 통찰을 주었다.
부록으로 있는 예수와 그 시대에 대한 자료는 많은 분량은 아니지만 잘 정리되어 있다.
내가 이 책을 읽으면서 가장 불편했던 것은 익숙한 인명과 지명을 생소하게 읽어야했던 부분이다.

갈릴래아 사람의 그림자
-게르트 타이센
(비아)
내가 이 책을 읽으면서 어색했던 것은 이미 익숙한 인명과 지명을 생소하게 읽어야했던 부분이다.