하나님의 뜻 - 오늘 여기서 그 분을 위해, 증보판
제럴드 L. 싯처 지음, 윤종석 옮김 / 성서유니온선교회 / 2004년 8월

하나님의 뜻을 알고자 하는 것은 믿는 크리스천들의 한결같은 소망이다.
많은 선택지가 펼쳐진 문제의 보기 중에 하나님의 뜻이 담겨진 하나의 정답지를 찾아 선택하길 원하는 소망. 그것을 찾기만 한다면 인생은 아무 문제없이 하나님의 보호해주심과 복주심으로 승승장구하여 성공의 삶을 살 수 있다는 소망.
이 소망의 하나님 뜻에 대해 저자는 그런 전통적 접근의 잘못된 점이 세 가지있다고 이야기한다.
첫째, 이 접근은 날마다 내리는 작고 사소해 보이는 결정 대신 미래의 중요한 결정에 마음을 쏟게 한다. 날마다 내리는 작은 선택이 누적되어 미래에 내리는 큰 선택의 의미보다 훨씬 큰 영향을 미칠 수 있음을 놓치게 한다는 것이다.
둘째, 하나님관이 잘못되어 있고 부정적이라는 것이다. 이 접근법의 하나님은 어떤 이유로든 당신의 뜻을 숨겨 두고 우리가 찾게 만드신다.  그 과정에서 우리의 일을 어렵게 만들고 즐기시는 하나님으로 우리에게 심겨진다.
셋째, 앞날에 대한 우리의 집착은 통제할 수 없는 미래를 내 힘으로 통제하려는 욕심과 다르지 않다. 미래를 손바닥보듯 쉽게 알 수 있다면 하나님과의 관계는 큰 의미를 잃고 만다.
이 접근법을 벗어난 방식을 주장하며 저자는 총5부에 걸쳐 '하나님의 뜻을 이해하라', '소명을 분별하라', '신비를 포용하라', '시간을 붙잡으라', '결단하며 살라'는 주제를 이야기해 주고 있다.
수많은 작거나 큰 선택들 앞에서 무엇을 택하여 살아가든 하나님의 뜻이란 현재 하나님을 섬기고 높이는 것이지 미래의 거창한 계획과는 별로 상관없음을 말한다.
내 삶의 수많은 선택지를 놓아 주신 분이 하나님이시고 어느 선택의 길을 가더라도 하나님의 뜻으로 복 주시고 구속하신다.
즉, 하나님과 그의 나라를 먼저 구한다면 우리가 무엇을 선택하든 바로 그것이 우리의 삶을 향한 그분의 뜻이 된다. 선택의 자유를 주신 하나님의 뜻을 따르라. 오늘 여기서 그 분을 위해.

하나님의 뜻에 대한 전통적인 접근방식을 돌아보게 하고 과연 하나님의 뜻이 무엇인가에 대해 생각하고 점검하게 할 뿐만 아니라 어쩌면 막연하게 나에게 이롭고 성공을 보장하는 것으로만 받아들였던 것을 버리고 참된 하나님의 뜻을 조금이나마 말게 해주는 책이다.

저자의 귀한 경험을 통해 알게 해 주는 하나님의 뜻이 생생한 도움을 주고 있다.

하나님의 뜻이란 현재 하나님을 섬기고 높이는 것이지 미래의 거창한 계획과는 별로 상관이 없다. - P35

참된 자유란 자신을 하나님께 드리고 자신의 의지를 순종의 삶에 헌신할 때 얻을 수 있다. - P70

하나님의뜻이란 하나님을 우리 삶의 절대적 중심에 모셔야 한다는 한 가지 분명한 명령으로 이루어진다. - P72