열 문장 쓰는 법 - 못 쓰는 사람에서 쓰는 사람으로 땅콩문고
김정선 지음 / 유유 / 2020년 3월

글을 쓴다는 건 매력있는 일이다.
생각을 말로 잘 표현하는 것도 그렇겠지만 글로 나타내어 전할 수 있는 매력이 더 큼을 느낀다. 익숙하지 않은 단어를 익히고 적절한 문장으로 구사하는 것
많은 사람들이 조금 더 잘 쓰고자 하는 욕구를 가질 수 밖에 없는 것은 내가 쓴 글이 항상 무엇인가 부족하다고 느끼기 때문이리라. 유명한 시인이나 소설가들도 매 한 가지이겠지. 부족하다 느끼기에 조금씩 발전하려고 노력하는 것일테고.
'열 문장 쓰는 법'의 이 책도 글을 써 보고 싶은 데 어떻게 시작할까 고민하는 독자의 손을 붙잡는 책이다.
'열 문장. 그 정도는 어떻게 쓰겠지.' 하는 생각으로 잡을 수 있었지만 단순히 열 개의 문장을 넘어 열거된 문장 또는 한 편의 글을 이루는 여러 개의 문장을 말한다는 저자의 글에서 이거 왠지 쉽지만은 않겠구나 생각든다.
저자는 책을 통해 먼저, 최대한 긴 한 문장의 글을 쓰도록 한다. 그리고 글쓰기가 절대 자연스러운 것이 아니라고 이야기하면서 '나만의 것'이 아닌 '너만의 것' 즉, 글 속의 화자를 바꾸어 써 보기를 권한다.
여러 문장으로 나누어 쓰기, 정해진 분량에 맞추어 쓰기 등 글쓰기 연습이 될 수 있는 방법들을 제시하고 책을 읽으면서 혹은 책을 읽은 후에라도 따라 해 보기를 권하고 있다.
'열 문장 쓰는 법'은 작은 책이다. 총 155쪽의 많지 않은 쪽수를 갖고 있다. 그러나 찬찬히 책에서 이야기하는 대로 따라 써 보고 반복하고 확인해간다면 글쓰기의 실용서로 많은 도움을 받을 수 있는 책이다.
이제, 긴 한 문장쓰기를 해 보려 한다.