한눈으로 보는 비주얼 성경 읽기
팀 챌리스.조시 바이어스 지음, 이지혜 옮김 / 생명의말씀사 / 2020년 1월

이 책은 성경 개론서로 지금까지 보아 온 책 중에 최고의 책이라 생각한다.

성경을 읽고 공부할 때에 길을 안내하는 네비게이션처럼 사용할 수 있고 성경이 어떠한 책인가를 명확하게 정의해주고 성경의 이야기를 일목요연하게 정리해주고있다.

잘 정리된 내용과 그것을 한눈에 보여주는 그래픽 자료들을 통해 성경에 대한 지식과 내용을 풍부하게 채워준다.

또한 이미지로 정리된 자료들은 이미지와 영상에 익숙한 현재의 청소년 세대들에게 성경을 알게 하는 데 적합한 책으로 다가갈 수 있겠다.

책은 1, 2, 3부 총 16장으로 구성되어 있으며

‘1부 성경 신뢰하기에서는 성경이 무엇인가에서부터 성경이 기록된 방법과 성경을 믿을 수 있는 근거에 대해 증거 자료들을 이용하여 설명해 준다.

‘2부 성경 연구하기에서는 1부의 결과로 신뢰할 수 있는 책인 성경에 대해 왜 우리가 성경을 공부해야 하는가?’에 대한 답으로 하나님을 알기 위해, 하나님의 뜻을 알기 위해, 경건해지기 위해 등 7가지를 제시하고 있다. ‘어떻 게 성경을 공부할 것인가?’에 대한 답도 제시해주고 있으니 꼭 읽어보길 바란다.

‘3부 성경 자세히 살펴보기’ 8장에서 16장까지의 구성으로 성경이 무엇에 관한 책인가를 시작으로 성경의 첫 책인 창세기 1장부터 마지막 책인 요한계시록까지의 흐름을 각각의 사건과 인물을 중심으로한  내용과 의미를 강물이 흘러가듯이 자연스럽게 정리해주고 있다. 그 과정에 성경을 구성하는 책들에 대한 정보와 내용도 빠트리지 않고 알려주고 있다.

정말 놀랍게 정리된 책이다.

인포그래픽으로 정리된 내용들도 너무나 쉽게 한눈에 들어오고 정리되고 도식화된 다양한 정보들 역시 성경의 근거를 명확하게 제시하고 이야기하고 보여준다. 이 책을 읽는 것만으로도 성경에 대한 지식이 서너단계는 뛰어오를 것같다.(그러한 단계가 있다면~) 아니 이 책은 읽는다보다는 본다가 더 정확한 표현인 것 같다.

책을 읽으면서 , 이런 내용들은 청소년-, 고등학생-에게 가르쳐 줄 수 있다.’면 정말 좋겠다는 생각과 PPT자료로 잘 정리해서 알려주고 싶다는 생각이 마구 들었었다.

참으로 좋은 성경 개론서이다.

이 책을 청소년 부서를 담당하고 있는 목회자. 교사 그리고 중고등학생 자녀를 등 부모에게 적극 추천한다.